贫困户“不感恩”,不妨多找自身原因

来源:金羊网 作者:李丁乔 发表时间:2016-11-10 10:41

日前,湖北巴东县广播电视台在其微信公众号推送了《陈行甲:精准扶贫中自强感恩教育要跟上》一文。在这篇署名文章中,作者陈行甲表示,在扶贫过程中,有些贫困户不懂感恩,反而出现了无理取闹的心态:“我是穷人我怕谁”“我是小老百姓我怕谁”“我掐着你玩”。对此,陈行甲要求加强对群众的自强感恩教育。(11月9日《京华时报》)

贫困户“不懂感恩”,就必须加强对群众的“感恩教育”吗?陈书记的话在网络上引发了广泛讨论,去年因为获得全国优秀县委书记,成为媒体关注的焦点,不过那时候是正面的典型。而今,因为贫困群众“不知好歹”,需要对群开展“感恩教育”,再度成为社会热议的焦点,不过这一次,从网络总体的舆论环境来看,显然就没有上一次那么光彩亮丽了。

对社会来讲,感恩教育的确是必不可少的。“吃水不忘挖井人”,知恩图报,才会懂得珍惜,才会用实际行动反馈爱心给社会。实际上,感恩,不仅体现在语言表达上,更为重要的是体现在实际行动上。现实生活中,不少人都懂得用行动来表达感恩之情。而挂在嘴上的感恩,有时候会被认为是一种面子上、机械化、世俗化的表达,不过,嘴上的感恩也是最基本的表达方式。

扶贫开发工作跟做好人好事既有相同之处,也有不同之处。相同之处在于,都是帮扶济困、扶贫济弱,通过自己的努力为贫困群众创造幸福的生活条件。不同之处在于,扶贫开发是一项重要的政治任务,不管你愿不愿意,都必须按照国家统一部署,认真履职尽责,坚定不移地实施推进。一般做好人好事都是不讲回报的,扶贫开发工作又何须非要图个“感恩”回报呢?

作为党的领导干部,更是一个地区的主政官员,身上肩负着全面建成小康社会的重要使命,帮助贫困群众顺利脱贫,既是职责所在,也是权力所在。如果因为帮助贫困户做了一点实实在在的好事,就非要贫困户“懂得感恩”,似乎就显得有点矫情。照此逻辑,为群众每做一件好事,是不是都要吵着闹着让群众拍手叫好、交口称赞呢?这种观念要不得。要知道,群众感恩的方式有很多种,不一定非要体现在当前和嘴巴上。同时,群众感不感恩,是群众的自由,不能拿自己的职责使命与群众的自由相提并论。

按理来讲,为他人解决了实际困难,本应该收获感恩。但是贫困群众为何还“不知好歹”呢?当然,这样的现象在现实中并不是不存在,但是这种案例绝对是少数。与其加强“感恩教育”,不妨反过头来思考一下,自己到底为贫困群众办了多少实实在在的事情,为贫困群众解决了多少困难问题。如果在平时能够多与群众沟通,准确掌握群众所思、所想、所盼,就能对症下药把好事办到群众的心坎里。如果只是一厢情愿地做,而没找准贫困户真正需要什么,“不懂感恩”自然就在情理之中了。(金羊网文/李丁乔)

编辑:quinn

对《贫困户“不感恩”,不妨多找自身原因》表态
对《贫困户“不感恩”,不妨多找自身原因》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网