叫停“拉链式”修路 江西做法颜值高!

来源:金羊网 作者:杜才云 发表时间:2016-11-10 10:44

新华社南昌11月8日专电(记者 余贤红)江西省住建厅近日发出《关于规范城市道路开挖有关工作的通知》,要求建立城市道路开挖计划报送制度,严格开挖审批程序,减少道路反复开挖。(新华网>2016年11月09日)

假设,一条车水马龙的城市道路,时常遭遇管线部门“拉链式”施工,今天横着着挖,明天竖着挖,不在城东开挖,就在城西开挖,抑或在城中、城东、城西、城南、城北一起动工,断道堵车,足以让市民群众出行烦不胜烦和抓狂。

“什么叫问题?问题就是事物的矛盾。哪里有没有解决的矛盾,哪里就有问题。”各行其是的“拉链式”城市道路开挖,其根本原因在于缺乏统一规划、统一管理,为此,叫停相当有必要。但是当道路开挖叫停后,涉及供水、供气、供暖、通讯、电力等各管线权属单位,因为保障大众民生所需,“刻不容缓”,依然强烈要求埋设管线,这样,叫停与开挖需求又构成了一对新的矛盾。

“不同的矛盾,只有用不同的方法才能解决。”如何化解这个矛盾,江西省的做法很高明,笔者认为非常值得学习借鉴,其主要做法是:其一,明文规定各地各管线权属单位分别于每年6月底、12月底前向项目所在地市政行政主管部门报送城市道路开挖施工计划,由行政主管部门统筹,厘清了管理部门职责,足以改变管理上的无为和实践上的无序状态;其二,列入开挖计划项目方可开挖,凡未列入道路开挖施工计划项目不得施工,控制了开挖的随意性,管住了管线权属单位的“手脚”;其三,规定全省新建、扩建、改建的城市道路交付使用后5年内、大修的城市道路竣工后3年内不得挖掘;因特殊情况需要挖掘的,须经县级以上城市人民政府批准,倒逼城市道路修建规划的完整性和前瞻性;其四,道路挖掘施工前进行7个工作日媒体公示,编制交通疏导方案,并要求合理安排施工时间,实行避峰作业和管护作业,提倡和推广先进施工技术和工艺,突出城市道路施工中的协调性、科学性。

这不由得让人想起了财政预算一事,根据《预算法》规定,财政资金必须先有预算,后有才能产生支出,如果没有预算,则分文没有,预算手段成为资金规范有序管理使用才有保证。江西省治理城市“拉链式”修路做法与财政预算如出一辙,体现出了对城市道路的依法依规治理,统筹安排治理,安全规范治理,科学有效治理,既能解决管线单位服务民众、改善民生的责任履行,又能保证城市道路顺畅通行,充分展示了江西在管理城市方面高超的艺术性。

“一个好的榜样,就是最好的宣传。”江西省的做法,真正体现了以人为本、统筹各方、科学施治的城市管理方略,“它山之石,可以攻玉”,能够普遍应用于各地城市道路存在的矛盾和问题解决,笔者以为“颜值极高”,值得点赞,值得粘贴复制、推广和借鉴!(金羊网文/杜才云)

编辑:quinn

对《叫停“拉链式”修路 江西做法颜值高!》表态
对《叫停“拉链式”修路 江西做法颜值高!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网