广东“一村一法律顾问”提升司法公信力

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2016-11-10 10:45

强化政治保障、经费保障、制度保障等三大保障,全力打造广东司法行政工作“升级版”,到2020年,整体工作成为全国司法行政工作排头兵,努力为经济社会发展和广大人民群众提供优质高效的法律服务和保障。(金羊网11月10日)

法律必须被信仰,否则它将形同虚设。人民群众对司法的信任不仅是促进经济发展和社会进步的重要资源,也是法律被信仰的重要体现。强化政治保障、经费保障、制度保障等三大保障,全力打造广东司法行政工作“升级版”,与此同时,把“一村一法律顾问”工作纳入省政府“十件民生实事”。无疑是密切司法行政工作与人民群众之间直接联系,在为人民群众提供了解司法、参与司法、认同司法的途径中,努力为地方经济社会发展和广大人民群众提供优质高效的法律服务和保障,从而提升司法公信力。

“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日;吾心信其不可行,则反掌折枝之易,亦无收效之期也。”一年来,7300多名村法律顾问提供法律咨询近28万人次,举办法治讲座5.4万场次;调处矛盾纠纷2万多宗,参与处理群体性、敏感性案件约1200件;代理群众诉讼和实施法律援助7000多宗,出具法律意见书和审查各式合同1.6万份,修改完善村规民约近4000份,就是很好的例证。只有在人民群众在认同法律的价值后,就会自觉地尊法、信法、守法、用法、护法,在内心萌生出对法律的高度信仰,推动人民群众更加自觉地信任法律、尊重法律。

诚然,司法的公信力不仅来自于司法主体的司法能力、司法水平等状况的客观反映,更是培育人民群众对司法的信仰、保障司法公平正义的重要基石。毋庸讳言,基层是法律意识最为薄弱的环节,少数民众不信法、或是不按照法律法规来要求自己,主要的一点还是对法律法规宣传、教育不够,在很大程度上导致人民群众对司法的不了解、不信任甚至不满意。“一村一法律顾问”,是“一头牵着百姓疾苦,一头系着司法关爱”的民心工程;是想人民之所想,急人民之所急;是随着时代的进步和民主法治进程加快推进,满足人民群众对社会公平正义越来越高的要求;是对广大人民群众利益诉求和权益的保障。

情至深,则爱无言。不可否认,当“一村一法律顾问”与人民群众之间反复交流、反复产生相互印象时,人民群众就会对司法产生直观的感受,就会对司法进行评价;当人民群众对司法的评价更为客观、更为理性时,人民群众对法律的信仰便被培育起来,司法公信力也应运而生。人民群众在保障人身权、财产权、基本政治权利等各项权利不受侵犯时,就会依照规矩办事,维护自己的合法权益。但值得一提的是,光有“一村一法律顾问”还远远不够,还得加大司法的监督机制,多一些秉公执法,少一些权大于法。要让司法者和民众打心底对法律的敬畏,无论任何人、办任何事,都不能超越法律的权限。

一言以蔽之。“一村一法律顾问”是对司法体制和工作机制的不断完善,是适应不同时代的问题需要。笔者相信,随着“一村一法律顾问”全省覆盖,定能获得人民群众拥护和支持,让人民群众切实感受到公平正义就在身边,形成人人懂法,守法,敬法,爱法。(金羊网文/鱼予)

编辑:quinn

对《广东“一村一法律顾问”提升司法公信力》表态
对《广东“一村一法律顾问”提升司法公信力》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网