“自律”之弦不可松

来源:金羊网 作者:李长安 发表时间:2016-11-10 10:48

党的十八大六中全会强调,党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。管好领导干部这个“关键少数”,党规党纪犹如“紧箍咒”,反腐败则好比“杀威棒”,然而光靠这两样硬约束还不够。

从严治党,关键在管好党员干部。党的十八届六中全会审议通过的《党内监督条例》第十八条规定“党委(党组)应当加强对领导干部的日常管理监督,掌握其思想、工作、作风、生活状况。”加强党内监督,是党要管党,从严治党的一大法器。从十八大五中全会到十八大六中全会,我们党分别颁发了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。这些党内监督条例,为广大党员干部上紧了制度的发条。

从严治党除了党规党纪和有腐必反,有贪必肃的硬约束,还需要发至内心的“自律”。比如从“不敢腐”“不能腐”到“不想腐”的形成,正是从“他律”到“自律”的形成过程。自律的力量是神奇的。但,自律不是天生的,需要党员干部不忘初心,立场坚定,需要对权力敬畏。

自律就是不忘初心、立场坚定。自律来自内心的自觉自愿。红军二万五千里长征之所以能够取得胜利,主要来自于这些穷苦人有对翻身做主的强烈渴望,有对共产党忠贞不渝的信念。正是因为他们不忘初心,才能敢与死亡斗争,挥师北上,成就人类历史上伟大的壮举。在改革进入攻坚期,作为关键少数的党员干部更不能忘记初心,更应该明白自己肩头的重担,为实现“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而自律。

自律就是敬畏公权力。“三严三实”明确提出了“严以用权”,“廉洁自律准则”“纪律处分条例”等均明确“把权力关进制度的笼子”,但仍然有领导干部滥用职权。近期播出的反腐专题片《永远在路上》,让我们更加近距离、更加真切地看见“权力滥用”的危害性。因此,仅靠“他律”用权还不够,还必须靠自律。领导干部要以落马官员为镜,正身正形正心,知道权力越大压力越大,责任和担当更大,知道权力来自于党和人民,管不好权力,权力就会被“收回”,发自内心敬畏权力。

不患人之不能,而患己之不勉。党员身份决定了党员干部不能等同于普通群众,不仅要把自己置于党的制度范围内,更要自我约束,防止欲望膨胀。一个党员干部有私心杂念不可怕,可怕的是没有及时剔除。从严治党就是要祛除党员干部心中的欲望魔鬼,防微杜渐,除了来自外部的制度约束,还必须时刻上紧“自律”的发条。(金羊网文/李长安)

编辑:quinn

对《“自律”之弦不可松》表态
对《“自律”之弦不可松》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网