高铁快运试水“双11” 是挑战更是机遇

来源:金羊网 作者:何双江 发表时间:2016-11-10 12:19

为应对即将到来的“双11”电商网购高峰,广铁集团主动携手京东、顺丰、申通、圆通等电商和快递企业,11月11日至20日在穗深京沪间开行3趟电商班列,同时开办广州、深圳、长沙地区去往北京、上海、武汉、成都、西安、郑州等方向的高铁快运“当日达”、“次晨达”业务,进一步助力“双11”电商物流。

爆仓的快递、挤压的路途,剁手节的愉悦,往往会损耗在等待包裹的花式忧伤里。据前期测算,今年的业务量将超过10亿件,比去年同期增长35%,预计最高日处理量可能突破2.4亿件,比去年增长50%,是日常处理量的2.2倍左右。在全球买与全球卖成为交易日常的时候,物流产业的顺达与否,很大程度上取决于承载工具的效率与节奏。

铁老大COSPLAY“快递小哥”,说起来是社会责任,其实亦是市场压力使然。今年9月,铁路部门开始为零散货物和小批量货物提供综合物流服务,众多地方性的铁路快运班列陆续诞生。随后,中国铁路总公司全面推出货物快运业务,形成了覆盖全国的货物快运网络。铁路作为国民发展的大动脉,凭着自身完善的设施和覆盖全国的铁路网,进军物流业也是顺理成章的事。“双十一”是压力、更是契机,谁能在这场包裹大战中赢得快递业的“芳心”,进而在有序竞争中稳占市场份额——说到底,这是一场生死攸关的攻城拔寨的战役。

每年的“双十一”,不仅是快递沙场点兵的关键时刻,亦是陆运、航空等开疆辟土的重要时期。铁老大的“野心”,大概在两个层面:一方面,畅达运输服务,依托高铁方便、快捷的路网运输优势,提速包裹的到达率;另一方面,直接加入快递的“红海”,参与竞争、接受市场选择。自11月1日起,高铁快递新增56个办理城市,全国高铁快递办理城市已达101个。深耕“最后一公里”,主打“服务质量牌”,从网络布局到服务细化,越来越像市场化的身手。

铁路与电商搭台,既做快递的“贴心合伙人”,又在快递市场角逐分羹——与其说这是互联网+下的铁路变革,倒不如说是市场化下的机制转身。国家发展改革委在2016年初已发布《关于改革完善高铁动车组旅客票价政策的通知》,将定价权赋予铁路总公司。近期有信息显示,多地铁路局已下发《关于落实铁路货运价格市场化定价机制调整货运价格的通知》,着力调整货运价格。格局的变化、价格的涨落,这些仅是表象,深藏在背后的,是主客观因素推动下的铁路系统的深改之潮。

市场施法,铁老大化身“快递小哥”。沿着这条路走下去,不仅“双十一”,在更多领域,铁路的人民性才会真正成为暖心的作为。(金羊网文/何双江)

编辑:quinn

对《高铁快运试水“双11” 是挑战更是机遇》表态
对《高铁快运试水“双11” 是挑战更是机遇》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网