藏着坑的“双11”需填补诚信基因

来源:金羊网 作者:阅尽 发表时间:2016-11-11 10:00

□阅尽

今天又是“双11”。虽无法定节日的名份,但对消费者来说,这由国人自创的购物狂欢节,有着任何节日所没有的“买买买”快感。

这是个堪称奇迹的消费时点,24小时内,成交总额逾千亿,而培育这巨大能量仅用了短短七八年时间。它的影响也迅速走出国界,成为举世公认的全球最大网购节。

伴着买家的购物快感,商家更是喜形于色,订单应接不暇,加班加点发货;快递小哥风驰电掣,恨不能三头六臂,但店中包裹仍堆积如山。预测显示,今年网购量仍将大增,快递业务或突破10亿件。

这是商家与消费者“自由恋爱”的佳缘,商家降价、打折让利,买家畅开荷包抢购。双方愿打愿挨,各得其所,皆大欢喜。但是,如果把“双11”喻作买卖双方的联姻,步入第八年的它依然面临“七年之痒”。

低价、打折,这是“双11”的最大卖点,也是点燃购物狂热情的“核动力”。但工商部门的监测显示,在2015年“双11”促销商品中,52.99%存在先涨后降的情况,而且,54.6%的商品价格实际是上涨的,有的提价幅度甚至高达2倍以上。

不仅如此,在往年“双11”期间,有的商家乘机销售假冒伪劣商品,以次充好,以假充真,有的商家还对销出的货拒绝执行“七天退货”的规则。买家最看重电商的信用等级,殊不知有的电商是“刷单炒信”营造出的假信用。随着“双11”市场爆炸式膨胀,消费陷阱、乱象也与日俱增,广东省消委会总结出网购最易踩到的11个“坑”。

凡此种种,无疑都对“双11”的市场生态构成威胁,也对中国式购物狂欢节的未来走向蒙上阴影。“双11”是买卖双方联手捧红捧热的节日,堪为商业奇迹,但其中亦不乏泡沫与非理性成份。消费者大多冲着低价便宜而去,若一旦知道所谓“降价打折”实则是陷阱,明白便宜诱饵背后藏着深“坑”,谁还去捧场?谁又会去当冤大头?

不要以为“双11”风头正劲,出点偏差或秩序乱点,无关宏旨。纵观历史,其兴也勃焉,其亡也忽焉的事多矣。“双11”借助互联网的东风乘势而起,转眼成长为商业巨人,但其根基并不太牢。如今的“双11”虽创出品牌,但应看到,它某种程度也像个被迅速吹大的汽球,随时面临爆裂的危险。

其实,随着影响力及交易额的迅速扩大,人们对“双11”购物乱象的抱怨与抨击也时有所闻,类似“假假假、坑坑坑”的吐槽及“噱头”“水分”等诟责从未停歇,对商家侵权的投诉也有不少。“剁手之痛”固然是对不理性消费的反悔,有相当部分亦有上当受骗的警醒。

商品市场的长久发展有赖规范诚信的商业伦理与交易规则。看似热闹红火的市场,若充斥不法商贩和坑蒙拐骗,其生命力肯定堪忧。“双11”到底能走多远?是继续创造中国奇迹,还是止步中途或就此衰落?这是平台打造者与市场参与各方都不可回避的问题。

(作者为本报首席评论员)

编辑:龙

对《藏着坑的“双11”需填补诚信基因》表态
对《藏着坑的“双11”需填补诚信基因》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网