坚守"四个必须"构筑全面从严治党良好政治生态

来源:金羊网 作者:夏柴倩 发表时间:2016-11-11 10:39

“全面从严治党是历史的选择、时代的呼唤”——中央宣讲团赴广西、湖北、新疆、内蒙古等地开展宣讲(新华网,11月9日)

治国必先治党,治党务必从严。党的事业发展关系着人民群众的文化、生活水平,关系着人民的福祉,要实现中华民族伟大复兴中国梦,全面建成小康社会,就必须全面从严治党,紧紧围绕在以习近平为核心的党中央周围,坚定理想信念,不忘初心,砥砺前行,与人民群众共同奔向美好幸福的小康生活。

全面从严治党必须坚持党的领导。中国共产党能够历经95年风雨走到今天,靠的就是坚定的理想信念,靠的就是对党的信任,靠的就是始终坚持党的领导,靠的就是全党上下同心同德、万众一心、众志成城。作为党员,必须牢固树立政治意识,始终坚持党的领导。尤其是党员干部必须坚定政治信仰、站稳政治立场、校准政治方向,履行政治责任,保持政治定力,自觉从思想上、政治上、行动上与以习总书记为核心的党中央保持高度一致,坚持党的领导特别是党中央的集中统一领导,坚持维护党中央的权威,做一名在党言党、在党爱党、在党护党的合格共产党人。

全面从严治党必须严明党纪党规。从建党以来,相继制定颁布了一大批党内法规,党的十八届六中全会又审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为全面从严治党指明了方向、明确了任务,旨在构建完善党内法规体系和监督体系,确保全面从严治党有法可依、有规可循。作为党员干部,必须严肃党内政治生活、严守政治纪律和政治规矩,牢记全心全意为人民服务的宗旨,做一名兰辉式的为民务实清廉好干部。

全面从严治党必须严惩贪污腐败。共产党要发展,就必须解决好贪污腐败问题。党的十八大以来,党中央以壮士断腕、刮骨疗伤的勇气全力打击贪污腐败,采取巡视、回头看等多种方式,始终坚持反腐高压态势,打掉了一系列的老虎和苍蝇,赢得了群众的点赞和信任,也彰显了党中央坚决打击贪腐的决心和勇气,对于贪腐问题,必须做到发现一起、查处一起,绝不姑息,而且对于那些不收手的,更要严惩不贷,树立典型,在全体党员中起到威慑作用。

全面从严治党必须齐抓监督预防。“为政者,莫善于清者吏也。”管理是一种严格的爱,严管就是厚爱。如果管理不到位,干部就会开小差、跑偏。所以干部监管部门,对于干部的思想和行为,要多扯耳朵、拉袖子,做到多提醒、多戒勉,把倾向性问题遏制在萌芽状态,抓早抓小,防患于未然。

当前是全面从严治党的关键时期,必须坚持依法依规管党治党,构筑全面从严治党的良好政治生态,为实现两个一百年、伟大复兴中国梦而努力奋斗。(金羊网文/夏柴倩)

编辑:quinn

对《坚守"四个必须"构筑全面从严治党良好政治生态》表态
对《坚守"四个必须"构筑全面从严治党良好政治生态》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网