“办公室不雅照”拷问干部的德与廉

来源:金羊网 作者:隔山 发表时间:2016-11-11 10:55

11月8日起,一则《山西朔州情妇举报国土所长 办公室发生关系拍下视频》的网贴在各大论坛疯传。举报者称,朔州市山阴县马营乡国土资源所长林某包养多位情人、任职期间利用职务之便收钱替人办事,甘当黑煤窑的保护伞。(11月10日北京时间网)

从近年查处的贪腐官员看,十个贪官九个色已成为一条定律。但这位原国土所长之所以在今天还能成为新闻焦点受到公众关注,笔者认为,主要源于两个关键语:“办公室不雅照”“数十万分手费”。

众所周知,办公室是提供工作办公的场所,对于政府部门而言,办公室还多了一个服务群众的窗口功能。换句话说,政府部门办公室不管是在上班时间还是下班时间,都不应是一个私密空间,更不是办公室使用者或官员用来发生不雅行为的场所。即便如这位国土所长的代言人所讲,其是单身有谈情说爱的自由,不存在包养情妇的说法,但是这也应分时间和空间。如果把办公室当作与恋人幽会甚至是发生不雅行为的地方,这恐怕不是简单的公私不分,其党性修养,为官品德,规矩意识等不得不受到质疑。其实在办公室行不雅之事,恰恰暴露其色欲泛滥,羞耻之心丧失。试想一个对情色不能自控的人,如何能做到对权力、法律、群众的敬畏,又怎样去拧紧世界观、人生观、价值观这一“总开关”?其行为不仅伤风败俗,有损社会主义道德观,还有损干部队伍形象。

从这位原国土所长的代言人提供的先后补偿举报女子的分手费显示,这位原国土所长向举报女子共支付了包括青春损失费,身体伤害费在内的分手费达80万元。让人顿感纳闷的是,既然口口声声说是正常谈恋爱,那巨额分手费又从何说起。难道两人的恋爱不是你情我愿,更或是一开始就是各自心怀鬼胎。依笔者看,这让人不可琢磨的青春损失费和身体伤害费就是一托词。举报女子以“办公室不雅照”索要分手费的做法与卖身何异,而这位国土所长支付巨额分手费的做法与那些嫖娼的行为又有何异?如此来说,一个贪色,一个贪钱,都不是什么好人。

在该事件中,最让人遐想的是那达数十万的巨额分手费。这位国土所长按照职务级别也就是一个乡科级干部,其工资也不过每月几千元,如果按照此收入,就是不吃不喝也恐怕要十多年才能攒够这笔分手费,一个区区的乡国土所长怎么会有如此多的钱。虽然,其对“甘当黑煤窑的保护伞”的举报一口否定,但笔者认为,这可能还真不是空穴来风。尽管这位原所长早已被撤职,但巨额分手费的支付却发生在任职期间。到底是谁在撒谎,相信相关部门一定能查清真相。

“办公室不雅照”不仅拷问干部的德,也拷问干部的廉。这背后还暴露了监管的缺失,办公室里干出不雅之事,足见权力的任性,也足见对干部管理的眼失明。闹得满城风雨的巨额分手费,足见对干部管理的耳失聪。如何筑牢权力制度笼子,落实对干部的从严管理,这还值得当地干部管理部门的深思。(金羊网文/隔山)

编辑:quinn

对《“办公室不雅照”拷问干部的德与廉》表态
对《“办公室不雅照”拷问干部的德与廉》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网