第三方评价是经济杠杆的支点

来源:金羊网 作者:李长安 发表时间:2016-11-11 11:01

日前四川首个人才专项资金第三方评价在绵阳市游仙孵化中心启动。这也标志着全省首个针对人才专项资金的第三方评价正式启动。

十八大以来,习近平总书记在不同场合不同会议上强调了人才的重要性,指出,创新是引领发展的第一动力。人才是经济发展的杠杆,为了吸引人才,鼓励创业创新,2013年起,绵阳成立每年6000万元的人才专项资金,截至2016年9月,已累计投入人才发展专项资金1.75亿元。如何让这些人才发展专项资金“好钢用在刀刃上”,全市500多个受助项目的整体效果如何,是否达到预期目的,未来又该如何完善,绵阳市以游仙孵化中心为平台,引进了第三方评价,意义重大。

首先,人才专项资金第三方评估是“主动避嫌”。近年来,凡事涉及到资金问题,都是非常敏感的问题。特别是人才专项资金,近年来在创业创新政策的鼓励之下,绵阳涌现出越来越多的中小型企业,人才专项资金面临着一个“选择性”倾向问题,给谁多一些,不能领导干部说了算,必须要由第三方评价,公平公正决定;同时,人才专项资金是人才战略的重要一环。

其次,第三方评价是检验人才专项资金使用情况的试金石。俗话说“不看广告看疗效”。人才资金投放出去,不仅是鼓励人才创业创新,更要看效果。效果怎么样,既不能企业说了算,也不能政府说了算,必须要看市场反应,必须是第三方评价说了算。第三方评价可以有效防止骗取、套取人才专项资金的现象。

经济效益是验证人才专项资金政策的“验钞机”。政策好不好需要在落实中得到检验,人才专项资金如何“好钢用在刀刃上”,也需要在企业中得到检验。游仙孵化中心是受人才专项资金支助的一家科技型中小型企业,是创业青年的“梦工场”。成立三年来,游仙孵化中心共吸引了像绵阳市沁禾农业科技有限公司一样的95家中小微企业,以辖区科研院所为依托,构建孵化服务体系,打造具有创新特色的孵化模式,不断培育新的中小微企业,以创业带动就业,促进中小微企业发展。如今,游仙孵化中心已成为充满魅力、活力和吸引力的科技城科技型中小企业孵化“摇篮”。如果此次第三方评价测试顺利通过,对绵阳市人才专项资金的使用情况就有了科学的、系统的、完整的评价体系。

第三方评价是撬动地方经济发展杠杆的支点。人才专项资金引入第三方评价,必将促提高资金精准使用率,不仅在绵阳是一个样板,在四川乃至全国的人才战略中都是值得借鉴的。(金羊网文/李长安)

编辑:quinn

对《第三方评价是经济杠杆的支点》表态
对《第三方评价是经济杠杆的支点》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网