不忘初心,民生运输价不涨

来源:金羊网 作者:张林伟 发表时间:2016-11-11 14:59

中国铁路总公司针对近期我国北方供暖期煤炭运输需求明显增长的情况,多次专题研究部署相关工作,积极运用运力,大力组织煤炭直达运输,协同国家发改委,加强调度指挥,全力组织煤炭运输,确保北方地区正常供暖。(11月9日,新华社)

多拉快跑,铁路货运优势凸显。

天气转冷,北部地区已开始供暖。而作为供暖的主要原材料,煤炭的供需成为北方地区急需解决的问题。面对急剧增长的煤炭需求,铁路部门在供给上精心组织,深挖潜力,加强与地方政府和重点企业的协调对接,了解掌握重点地区和重点企业的煤炭生产、消耗、运输和库存情况。在车皮的调配上优先供给煤炭运输,优化线路运行,开行一站直达运输,最大能力的发挥运能运量,提高煤炭运输效率。据统计,10月份,全国铁路煤炭运量完成1.70亿吨,同比增加1059万吨,增长6.6%;11月第一周,煤炭运量完成近4000万吨,同比增长10.2%,增幅进一步扩大。铁路部门在抢运煤炭上多拉快跑,优势凸显,为北方地区对煤炭的需求,提供了强有力的支持与保障。

不忘初心,民生运输不涨价

涉及民生无小事。“人民铁路为人民”一直都是铁路运输的宗旨。无论是货运还是客运,铁路部门始终以更好的为社会服务、为民众服务为基准,不断创新转变观念,提升服务水平。客运上铁总践行“三个出行”,相继推出便民利民惠民举措。货运上提供“一口价”“一票到底”“户到户”服务,近期开通的高铁快运更是铁路部门在货运服务上的“升级”。铁路货运收入不景气,上半年铁路总公司货运收入1010.71亿元,同比下降幅度由去年同期的-6.17%至目前的-14.72%。但是面对北方地区煤炭需求的不断增长,铁路部门“不忘初心”,没有以趁机涨价来增长货运收入,而是想法设法抢拉抢运,实行运费不涨价政策,真正的把实惠让利与社会及企业。

服务社会,铁路运输义不容辞。

供暖是地方政府的一项民生工程,直接影响到人们正常的生活、工作及社会稳定。作为国民经济发展的大动脉,在方便运输上,铁路部门给自身定位,秉承为社会及民众服务的理念,为抢运煤炭运输,承担了义不容辞的责任。对黑龙江、吉林、辽宁、山西、内蒙、陕西等重点地区的煤炭需求,加大铁路运输保障力度,对环渤海地区,优化煤运大通道大秦线的运输组织,协调环渤海各港口优化垛位运用,提高港口煤炭堆存能力,为确保北方地区供暖工程发挥了应尽的责任。

多拉快跑不涨价,铁路部门在为北方地区煤炭运输上,发挥的不仅是铁路货运的优势,更是体现了服务社会及民众的“初心”。相信今后,铁路部门在服务社会、服务民众工程上,会一直秉承“人民铁路为人民”的宗旨,在促进社会发展,经济增长及便民、利民服务上,“不忘初心”,砥砺前行。(金羊网 张林伟)

编辑:quinn

对《不忘初心,民生运输价不涨》表态
对《不忘初心,民生运输价不涨》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网