“高姐”联姻“快递小哥”是市场选择的必然

来源:金羊网 作者:马子敬 发表时间:2016-11-15 10:39

“双11”已落幕,电商将接力棒交到了快递企业手中。记者从广东省邮政管理局获悉,预计“双11”期间(11月11日至16日)全省全行业收寄的邮件、快件业务量将超过2.51亿件,占全国快递收寄总量的1/4,预计最高日处理量突破7400万件(羊城晚报11月14日)。

报道中特别提到中国铁路总公司为缓解物流压力,在今年“双11”期间首次联合快递企业,连续10天投入共170列、2650吨运力开办高铁快运业务。据笔者所知,这是高铁首次在“双11”期间与快递企业开展合作。 “高姐”放下高贵的身段,委身“快递小哥”,不是因为快递小哥长得帅气,而是市场这只无形的手撮合的结果。

众所周知,高铁家族的“高姐”出身名门,具有大家闺秀的气质,柔美的线条惊艳的外形代表中国的闪亮名片。“快递小哥”出身草根,每天起早摸黑、风里来雨里去送件收件,靠着自己的努力奋斗,逐渐在物流市场上站稳脚跟,成为新生物流业的代表。虽然出身不同,但都以运输为业。高铁以运送客流为主,快递以投递小件包裹为主。

市场化的今天,用户需求在哪市场就在哪,铁路总公司作为运输企业的要员,早已看到这一点。面对日益发展的快递市场,早已谋划如何把触角伸入。但铁路的优势不在终端,而是在管道。在这种情况下,合作才是最好的选择,既能扬长避短、又可合作双赢。

“双十一”电商黄金的来临,为两者联姻提供了最佳的时机。一方面,快递业面对电商黄金周这个突然膨胀的巨大市场,一口也难以吃下,吃下了也消化不了。以广东“双11”当天为例,收寄快件日处理业务量共6663.3万件,同比增长49.12%。另一方面,高铁面临着客运淡季,部分车次空置率较高,运能利用率有较大的提升空间。若能把浪费的这一部分运力利用起来,帮助快递企业,是皆大欢喜的事,两者联姻也就顺理成章。

高铁与快递成功联姻,及时化解了快递公司的难题,也给广大剁手党带来利好消息,大大减少了“买买买”后的等待时间。见微而知著,笔者从这件事中感受到铁路企业的进步。

第一种进步体现在服务方面。以前的铁老大架子很大,衙门作风严重。现在甘愿化身店小二,贴心为“快递小哥”量身定做服务项目,体现一个服务从业者良好素养。

第二种进步体现在经营方面。铁总对市场作过很准确的分析,很清楚自身的优势和劣势,面对自己并不擅长的快递业务,切入点选择十分准确。

第三种进步体现在管理方面。过去铁总的管理非常粗放,运输成本很高,现在为了提高运能综合利用率,能够从客运资源中切出一部分来从事货运,这种精打细算的劲头,提高了资源的利用率,体现了铁路管理水平的提升。

从高铁联姻快递中,我们看到了铁路市场化改革的满满诚意,感受到市场化之路的坚定步伐,笔者也希望铁总在这条路上越走越宽,越走越稳,以更优的服务回报社会。(金羊网文/马子敬)

编辑:quinn

对《“高姐”联姻“快递小哥”是市场选择的必然》表态
对《“高姐”联姻“快递小哥”是市场选择的必然》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网