打好信用牌是净化网络直播生态的良方

来源:金羊网 作者:马子敬 发表时间:2016-11-15 10:41

国家互联网信息办公室发布《互联网直播服务管理规定》(以下简称《规定》),要求互联网直播服务提供者对直播实施分级分类管理,建立互联网直播发布者信用等级管理体系,建立黑名单管理制度。(新华网)

随着移动互联网平台的兴起和网络带宽不断提高,各类网络平台如雨后春笋般成长起来。据悉,当前各网络直播平台达到150多家,从事网络直播的各种主播20多万人,参与民众近3亿人次。网络直播作为近期的新兴事物,要构建良好的生态系统,除了日常监管外,把主播行为纳入信用管理,能有效发挥信用管理的威慑作用。

许多网络主播为了吸引人气,成为网红,提高打赏,有的不断突破道德底线。“一言不合就脱衣”、“网上直播造人”、“直播活吞青蛙”等色情、暴力内容,让网络直播成为藏污纳垢的重要场所。是什么让主播肆无忌惮地秀下限?监管的缺位、对主播约束力不够是重要原因。有的平台和主播关注的是人气和打赏,而对内容审核则睁只眼闭只眼。监控难度大,约束力小,让许多主播越来越放肆。

在主播实名制的今天,如果在网络直播中,对各种碰触底线的行为,纳入信用管理,成为信用记录中的一个污点,影响到个人征信,在求职、贷款、购买车票等生活中付出信用不足的成本。那主播们在直播前就需要认真权衡利弊,这事可为还是不可为?因为谁都不愿自己身上的污点列入征信系统,进入自己的信用档案。这样一来,网络直播中的不法行为将会大大减少。

话说回来,网络直播平台只是信息传播的一种工具。工具是没有原罪的,只有被不法分子利用才会造成不利的影响。如果正确运用好这一平台,也能为大家工作生活带来许多便利和惊喜。新闻现场直播、现场教学等能给人带来全新的信息获取体验。要这一平台朝着健康方向发展,在网络直播中引入信用评价机制是不错的手段。不但有利于现代信用制度的建立,也适应时代发展趋势。

网络空间不是法外之地。引入信用评价机制是加强网络直播管理的一项重要内容,只有从加强平台管理、加强主播从业者管理两方面同时入手,坚持两条腿走路,才能驱动这一兴新事物顺着健康的轨道向前发展。(金羊网文/马子敬)

编辑:quinn

对《打好信用牌是净化网络直播生态的良方》表态
对《打好信用牌是净化网络直播生态的良方》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网