由“坐家等”到“出门找”,铁老大突破自我不断的蜕变

来源:金羊网 作者:张林伟 发表时间:2016-11-15 11:01

随着钢材市场回暖,原材料运输成了宝钢集团新疆八一钢铁有限公司亟待解决的问题。新疆铁路经过多次走访,为八钢量身定制开行“点到点”循环列车,通过优化作业流程,压缩作业环节等措施,实现货物直达运输,不仅解决了运输难题,也降低了企业的运输成本。

计划经济时代,铁路作为运输的“主力军”,都是“坐家”等货,并且服务态度不好,手续繁琐。随着改革发展,社会进入了市场经济时代,铁路货运的机制与体制已跟不上发展的需求,货运量逐步下滑。据统计,上半年铁路总公司货运收入1010.71亿元,同比下降幅度由去年同期的-6.17%至目前的-14.72%。铁路货运走出“困局”,就必须在供给侧发力,加快向现代物流转型,以市场是导向,转变经营理念,破除“在家等”的思想,主动“走出去”,寻找突破点,“上门”找货源。

在中央财经领导小组第十一次、十二次会议上习近平总书记强调;“推进经济结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,扩大有效供给,提高供给结构适应性和灵活性,使供给体系更好适应需求结构变化”。随着社会的发展,市场经济在不断的发生变化,需求更是随着市场的变化而改变。不创新就是退步,固守不前也是一种退步。适应市场发展的需求,就必须在供给侧紧随市场的变化而不断创新,准确的把握住市场发展规律,把推进供给侧改革作为主攻方向,实现由低水平供给向高水平供给的跃升。

推进供给侧改革,要跟随市场发展的“脚步”,从自身找差距,在服务水平上下功夫、做文章,以满足市场发展的需求为落脚点。市场经济时代,抓住了服务质量这根“主线”,就是抓住不断发展的“牛鼻子”。一切为了客户着想,为客户提供更多的便利,才能够赢得市场,获取客户信赖,发展才能拓宽道路。新疆“八钢”在没有开通“点到点”循环列车以前,原材料运输都要先由小车拉出矿山,再换成汽车拉到八钢,速度慢,量也不能保证,对生产造成了影响。铁路部门在主动了解情况后,为“八钢”专门开行“点都点”列车,优化作业流程,压缩作业环节,减少不必要的货物周转,不但是为客户提供了方便,降低运输成本,更是获得客户的信赖,拓宽了运输渠道。

创新无止境,服务亦无止境。从“坐家”等货,到放下“身段”,“上门”找货,铁路部门在推进供给侧改革上,突破自我意识,不断的转变观念,创新发展,实现了360度的转身。然而要在运输市场的竞争中更具有实力,铁路部门还需要进一步提高在供给结构上的灵活性,适应市场需求的变化,进一步优化货运组织,打通服务质量上的“最后一厘米”,不断拓展“门到门”“点到点”服务,切实为企业降低成本,提供更多的便利。(金羊网 张林伟)

编辑:quinn

对《由“坐家等”到“出门找”,铁老大突破自我不断的蜕变》表态
对《由“坐家等”到“出门找”,铁老大突破自我不断的蜕变》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网