“川妹子”余旭是祖国和人民的骄傲

来源:金羊网 作者:向旭平 发表时间:2016-11-15 11:02

11月12日,中国空军首位歼10女飞行员余旭在飞行训练中不幸牺牲。余旭不仅是中国首批歼击机女飞行员,也是中国第一位歼10战斗机女飞行员。

余旭是四川崇州人,1986年生,今年刚刚30岁。而立之年是人的一生中生命最蓬勃、精力最旺盛的时期,不幸的是余旭却将自己的生命永远定格在30岁。余旭的不幸牺牲,不仅让她的亲人悲痛难过,也让所有人扼腕痛惜。但是,在悲伤之余,我们更应该为余旭感到骄傲,因为她的牺牲是为了祖国、为了人民、为了人民空军,她的牺牲重于泰山,她是祖国和人民的骄傲。

祖国为她的爱国情怀骄傲。崇州位于成都近郊,历来都属于富庶之地。余旭出生在崇州,而且多才多艺、学习成绩优秀,如果不去参军,凭她的条件,可以找到条件更优越、收入更丰厚、环境更安全的工作。然而,余旭却“不爱红妆爱武妆”,用她的话说,她喜欢翱翔在蓝天。这是因为这片蓝天是祖国的蓝天,翱翔在祖国的蓝天、保护祖国的长空是余旭的梦想和追求。而这样的梦想和追求,无疑来源于她对祖国深深的热爱。祖国为拥有像余旭这样深爱着自己的儿女而骄傲。

祖国为她的锐意进取骄傲。虽然余旭今年才刚刚30岁,但她却成为了中国空军的“双料第一”——首批歼击机女飞行员、第一位歼10战斗机女飞行员。不仅如此,2005年入伍的余旭,2009年就驾机参加了庆祝建国60周年的阅兵式,2014年,余旭又参加了珠海航展的飞行表演……对于一个刚刚30岁、入伍仅仅11年的青年空军军官来说,这么多的荣誉足以证明余旭的好学上进和锐意进取。同样,她的同事和朋友也都称赞她对事业执着、关键时刻顶得住……祖国为拥有像余旭这样锐意进取的儿女而骄傲。

祖国为她的阳光自信骄傲。在记者对余旭的家人、朋友、亲人的采访中,余旭充满了阳光和自信。余旭的中学班主任老师告诉记者,余旭性格外向、待人接物落落大方,是一个爱美的女孩子;余旭的长辈告诉记者,她能歌善舞,在部队很招人喜欢,有人参观部队讲解任务常常落在她的头上;同事告诉记者,余旭充满自信,关键时刻顶得住……虽然我们从未与余旭谋过面,但是,我们已经清晰地看到了一个阳光自信的余旭。祖国为拥有像余旭这样阳光自信的儿女而骄傲。

“川妹子”余旭虽然不幸牺牲,离开了她心爱的战机和钟爱的事业。但是,她却用自己的青春和生命,在祖国的蓝天书写了对祖国和人民的忠诚。她是祖国的骄傲,是人民的骄傲,祖国和人民将永远铭记“川妹子”余旭。(金羊网 向旭平)

编辑:quinn

对《“川妹子”余旭是祖国和人民的骄傲》表态
对《“川妹子”余旭是祖国和人民的骄傲》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网