有一种革命叫做实现中华民族伟大复兴

来源:金羊网 作者:韩朝辉 发表时间:2016-11-15 14:55

纪念孙中山先生诞辰150周年大会日前在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调,中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。我们对孙中山先生最好的纪念,就是团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,把孙中山先生等一切革命先辈为之奋斗的伟大事业继续推向前进,把近代以来一切仁人志士为之奋斗的伟大事业继续推向前进,把近代以来中国人民和中华民族为之奋斗的伟大事业继续推向前进。(新华社)

正如习近平总书记所说:我们党是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者,我们要继承孙中山先生的遗志,继续为实现中华民族伟大复兴而努力。今天,我们要开创中华民族伟大复兴新局面,就必须冷静审视深刻复杂变化的国际形势,全面把握艰巨繁重的改革发展稳定任务,进行长期不懈的艰苦努力,什么时候都不要想象可以敲锣打鼓、顺顺当当实现我们的奋斗目标。我们要把责任扛在肩上,时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,以不畏艰险、攻坚克难的勇气,以昂扬向上、奋发有为的锐气,不断把中华民族伟大复兴事业推向前进。”

实现中华民族伟大复兴需要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。以爱国主义为核心的民族精神是一个民族在长期共同生活的基础上形成的团结奋进的强大精神支柱;以改革创新为核心的时代精神反映社会的发展方向,是克服一切困难的重要力量源泉。民族精神和时代精神相辅相成,构成一个民族的精神支柱。我们要实现中华民族伟大复兴,必须具有强大的民族精神和时代精神。因此,必须动员社会各方面力量,通过多种途径和形式,在全社会大力提倡民族精神和时代精神,使之成为全国各族人民奋发有为、昂扬向上的精神动力。

实现中华民族伟大复兴需要全面从严治党,起到率先模范作用。中国共产党是执政党,是中国革命事业的领导核心,引领着中国的发展,所以,我们要从严治党,起一个良好的带头作用,从严治党是我们党的优良传统和宝贵经验,更是我们党无往不胜的一大法宝。中国革命实践证明,治国必先治党,治党务必从严。只有全面从严治党,巩固党的执政地位,才能确保中国共产党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。同时,只有保证中国共产党自身的优越性和纯洁性,才能带领全国人民实现中华民族伟大复兴。

实现中华民族伟大复兴需要全国人民团结一致、上下一心。实现中华民族伟大复兴的中国梦是一个名族的梦,是我们每一个人的梦,他体现了中华民族和中国人民的共同利益,是中华儿女的共同目标。因此,要实现这个梦想,“必须凝聚中国力量”,即需要我们全国人民众志成城、同心同德,依靠中华民族全体成员的共同努力。有孙中山先生这样的革命先辈为我们铺路、做榜样,我们也要为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量,中国有13亿同胞,团结起来是一股强大的力量,再大的困难除以13亿也微不足道,全国人民一起努力,中华民族伟大复兴将不再遥远。

革命尚未成功,同志仍需努力。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德、艰苦奋斗,为实现祖国和平统一大业、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出努力。(金羊网文/韩朝辉)

编辑:quinn

对《有一种革命叫做实现中华民族伟大复兴》表态
对《有一种革命叫做实现中华民族伟大复兴》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网