增强“四自”能力必须树立底线思维

来源:金羊网 作者:张晓韦 发表时间:2016-11-16 10:10

党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,突出全面从严治党这个鲜明主题,对于坚持党的领导、加强党的建设,不断锻造和增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,保持和发展党的先进性和纯洁性;对于更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,意义重大而深远。(人民网11月14日)

习近平总书记强调,“使从严治党的一切努力都集中到增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力上来”。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确了增强“四自”能力的首要任务、根本保证、重要目的、基本内容和重要举措。党员干部增强“四自”能力,必须树立底线思维。

底线思维是党员干部增强自我净化能力的“预防针”。德国哲学家康德曾说:“大海之所以伟大,除了它美丽、壮阔、坦荡之外,还有一种自我净化的功能。”同样,中国共产党之所以伟大,也是因为它有不断自我净化、自我更新的优秀品质。大海之所以能够自我净化因其本身存在分解功能,党员干部之所以能够自我净化因其树立了底线思维。把底线思维当做自我净化的“预防针”,就是要求党员干部要勇于自我认错、纠错,提前认识到自己行动和思想上的“灰尘”和“微生物”,守住共产党的思想行为的底线,提前净化,防患于未然。

底线思维是党员干部增强自我完善能力的“参照物”。高尔基说:“人生的意义就在于人的自我完善。”一个人的成长总是处在不断地自我完善之中,从幼稚到成熟,从残缺到完满,每一次的完善都会使其从初级状态上升到高级状态。同样,一个党员干部成长过程也是不断自我完善的过程,从言谈举止到思想行为,要把党对党员干部方方面面的要求当作身份的底线,并以这个底线为参照,做的好的地方要更进一步,做的不好的地方要补齐短板,决不让任何一块“短板”为党员干部身份抹黑。

底线思维是党员干部增强自我革新能力的“内推器”。鲁迅先生曾说:“不革新,是生存也为难的。”自我革新是马克思主义政党解放思想、追求真理、不断进步的根本遵循,只有进行党的不断自我革新、党员的不断自我革命才能保持党的科学性和先进性。保持问题意识和创新意识是每一个党员干部作为无产阶级先锋战士的底线,只有将之内化于心,才能不断地推动自我革新,才能在面对旧的思维和做法时,舍得打破坛坛罐罐,勇于拆除篱笆围栏。

底线思维是党员干部增强自我提高能力的“孵化箱”。习近平总书记曾说“打铁还需自身硬”,这应该成为所有党员干部的座右铭。我们党正是在自己不断努力和欲火重生中,成燎原之势。而实现“自身硬”则需要自己查找缺点,从而进行自我提升。“智者一切求自己,愚者一切求他人。”这就要求党员干部要对自己有全面的认知,系统排查,看看自己的思想、行为、作风、学习、形象等是不是处在底线水平,从而产生作出改变的想法。只有运用底线思维,才能看到差距,找准距离,提高自我提升的能力。

习近平曾指出:“要善于运用底线思维的方法,凡是从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。”党员干部要运用好底线思维,认清自我净化、自我完善、自我革新和自我提升四者的要求和它们之间的关系,自觉地把“四自”能力与从严治党结合起来,把增强“四自”能力摆在案头、捏在手头、记在心头。(张晓韦)

编辑:quinn

对《增强“四自”能力必须树立底线思维》表态
对《增强“四自”能力必须树立底线思维》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网