【大家谈】秦豫:共治“世界网事” 磨砺惠民利器

来源:环球网 作者: 发表时间:2016-11-16 17:21

2016年11月16日,第三届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。中国国家主席习近平通过视频发表讲话。习近平主席在讲话中指出:中国愿同国际社会一道,坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。

世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。“互联网+”暖风劲吹,已经给人类生产生活带来了深刻变化。比如说,互联网发展就催生了以“互联网+”为代表的分享经济、3D打印、智能制造等新理念、新业态;移动互联网、云计算、大数据、物联网等网络产物也逐渐与现代制造业融合。互联网正以不可阻挡的巨大动能改造着传统产业,不断为世界经济发展注入着新的活力。

互联网发展,必须坚持以人类共同福祉为根本。民为邦本,本固邦宁。服务百姓、惠及民生,也是我国互联网发展的根本出发点和落脚点。诸如补足农村互联网基础设施建设短板,以互联网促进教育、医疗、文化等基本公共服务均等化,用互联网推进精准扶贫等等,也都是在践行“互联网为人民”发展理念。借助世界互联网大会,互联网也将越来越成为惠民、利民、便民的“利器”。

互联网发展,必须坚持网络主权理念。网络主权原则是建立全球网络安全体系的重要原则,也是解决国际网络安全问题的突破口。坚持网络主权原则,国际互联网就将处于公平、公正、法制的共治规则之下,全球网络公平与正义将得到守护。首届世界互联网大会提出了九点倡议并达成广泛共识,核心就是在推动互联网经济快速发展同时构建更为安全、良好、平等、共赢的网络秩序。

互联网发展,必须推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进。网络空间拒绝霸权,其治理应该坚持多边参与,大家事情由大家商量着办。习近平主席强调指出,互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。这个“网络空间命运共同体”,就赋予了每个国家以平等身份共同治理国际网络的权利。

“江南水乡展旖旎,屋衍风铃声悦耳”。互联网湮没了距离,让世界成为地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。第三届世界互联网大会以“创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题,就有助于推动全球网络空间治理规则的建立。来自世界各地的嘉宾相约乌镇,共话“世界网事”,也必能在相互尊重、相互信任的基础上,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。(作者是环球网特约评论员)

编辑:李禹

对《【大家谈】秦豫:共治“世界网事” 磨砺惠民利器》表态
对《【大家谈】秦豫:共治“世界网事” 磨砺惠民利器》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

环球网