家庭家教家风是领导干部的终身必修课

来源:金羊网 作者:李丁乔 发表时间:2016-11-16 20:22

11月16日,《人民日报》以《自己接受监督 培养良好家风》为题,刊发了山西省委常委、组织部长盛茂林在省委组织部机关干部学习贯彻十八届六中全会精神大会上的讲话。文章指出,领导干部的亲情和家风对从政履职至关重要,领导干部的家风,不是个人的私事、小事,二是关乎事业成败的大事、要事。

2015年1月12日,习近平总书记同中央党校第一期县委书记研修班200多名县委书记学员讲道:“身边人害我们这些为官者的不在少数,被老婆‘拉下水’、被孩子‘拉下水’、被身边秘书和其他身边人如七大姑八大姨‘拉下水’。”在十八届中纪委六次全会上,习近平总书记强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆设在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”

《礼记·大学》有云:“欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。”俗话说:“一屋不扫,何以扫天下。”在当前语境下,就是连自己的家人都管不好,又如何来管理天下,如何来为天下百姓谋幸福。自古以来,修身、齐家都在为官从政的重要位置,成功的官员都是修身有道、齐家有方的官员。特别是对级别高的领导干部来说,家庭家教家风是能否在事业上取得成功的关键。拥有好的家风家教,不仅体现出领导干部好的家庭涵养,更重要的是,能够为领导干部干事创业提供源源不竭的动力。

中国自古以来不缺传承好家风、涵养好家训的典型例子。素有“河南南皮”之称的张之洞,与李鸿章、左宗棠、曾国藩并称为“晚晴四大名臣”。虽然官位高、权力大,但是张之洞一直秉承清白为官、干净做人的高贵品质。与此同时,他还不忘经常写信告诫自己的儿子,要从小树立远大志向、立志报国。张之洞在《致儿子》的信中写到:“盖欲汝用功上进,为后日国家干城之器、有用之才耳”,意在告诫儿子要通过不断的努力学习,成为对国家和社会有用的人才。《清史稿》本传记载:“张之洞任疆吏数十年,及卒,家不增一亩。”

党的十八届六中全会公报强调,各级领导干部要注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边的工作人员。作为党和国家的干部,人民群众的公仆,就必须做到对工作有激情,对群众有感情,对同志有真情,对家人要有亲情。正如文章指出的,对亲人的“亲情”应该是党性原则以内的情,而不是毫无原则的情。事实证明,只有好的家风才能涵养出一个心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的好党员好干部。纵观落马的贪污腐败官员,不少是因为家属和身边的工作人员出了问题而被“拉下水”的,坏家风误人误己。

裴氏家训要求子孙后代“推诚为应物之先,强学为立身之本,节俭为持家之基,清廉为从政之道”。领导干部特别是高级领导干部应当把家庭家教家风当做终身必修课,把“推诚”“强学”“节俭”“清廉”等优良传统美德贯穿到家庭建设的方方面面,贯穿到个人履职从政为人处世的全过程。(金羊网文/李丁乔)

编辑:quinn

对《家庭家教家风是领导干部的终身必修课》表态
对《家庭家教家风是领导干部的终身必修课》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网