“严”字当头凝集积极向上的浩然正气

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2016-11-16 20:23

中共中央党校14日举行2016年秋季学期第二批入学学员开学典礼。中共中央政治局常委、中央党校校长刘云山出席并讲话,强调领导干部要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持严字当头、重点发力、问题导向、以上率下,把全面从严治党部署变为实际行动。(人民网11月15日)

http://politics.people.com.cn/n1/2016/1115/c1024-28860222.html

心动不如行动。一直以来,严肃认真的党内政治生活,是我们党不断取得胜利的重要法宝,也是我们党永葆生机的秘诀所在。诚然,要锻造坚强有力的领导干部队伍,就得从加强和规范党内政治生活入手,要使全体党员干部心往一处想、劲往一处使,同样得依靠严肃认真的党内政治生活,做到“严”字当头、重点发力、问题导向、以上率下,把全面从严治党部署变为实际行动。方能切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定维护党中央权威,铭记共产党人的政治身份,做到对党忠诚老实,从而凝集积极向上的浩然正气。

“严”字当头,必须抓好“关键少数”,得领导干部带头把自己摆进去,联系实际解决问题,坚持以上率下,发挥示范作用。毋庸讳言,当前,就多地党内政治生活状况而言,总体来说是好的。但仍存在这样那样的一些突出问题,如理想信念不坚定、脱离群众、滥用权力、腐化堕落等等,既严重侵蚀党的思想道德基础,也严重影响党和人民事业发展。要解决好这些问题,必须“严”字当头,从加强和规范党内政治生活抓起,从严明纪律、规范行为、遵从制度抓起,始终把纪律和规矩挺在前面,践行立党为公、执政为民的理念,真正凸显权为民用、情为民系、利为民谋的风清正气权力观。

打铁还需自身硬、正人先正己。作为党员干部,就得有积极向上的浩然正气。要敬畏组织、敬畏人民、敬畏法纪,时刻自重、自省、自警、自励;做到忠诚于党的事业、为民服务、两袖清风;做到了公平正义和为民务实清廉。纵观十八大以来查处的一系列腐败案件,不少领导干部都是由先“违纪”再到“违法”,最后滑入犯罪的深渊。为此,全面从严治党,“严”字当头,是下好严肃党内政治生活这招“先手棋”,让党内政治生活健康、蓬勃有活力前提。事实证明,有什么样的党内政治生活、党内监督和从严的管党治党,就有什么样的党员、干部作风。

“观于明镜,则瑕疵不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。”其大意是:经常用明亮的镜子照自己,那么污垢斑渍就不会留在身上;能听取直率的批评,那么错误的行为就不会连累着你。而深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以《条例》《准则》严格要求自己便是如此。但与此同时,“严”字当头监督不可或缺,更得把严的要求贯穿从严治党的全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,让党内正能量充沛,让歪风邪气无所遁形,让浩然正气长存。

作风建设永远在路上。“严”字当头实则是对党员干部的“真爱”。笔者以为,只要“严”字当头,抓紧不放松,定能引导广大党员、干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,拧紧世界观、人生观、价值观是“总开关”,使各项纪律规矩真正成为带电的“高压线”,增强政治免疫力,内化于心、外化于行。(金羊网文/鱼予)

编辑:quinn

对《“严”字当头凝集积极向上的浩然正气》表态
对《“严”字当头凝集积极向上的浩然正气》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网