织密县乡人大换届风气监督之网

来源:金羊网 作者:顾一娴 发表时间:2016-11-16 20:28

11月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在西城区中南海选区怀仁堂投票站参加区人大代表的选举投票时强调,这次县乡两级人大换届选举是全国人民政治生活中的一件大事。选举工作要坚持党的领导、坚持发扬民主、严格依法办事,保障人民选举权和被选举权。要加强对选举工作的监督,对违规违纪违法问题“零容忍”,确保选举工作风清气正。(11月15日 新华网)

人民代表大会制度是中国的根本政治制度,是中国人民民主专政的政权组织形式。县乡人大是我国地方国家政权的重要基础,是基层国家权力机关,在保障人民当家作主、推进社会主义民主政治建设中具有基础性地位。我国宪法规定,县乡两级人大代表由选民直接选举产生。因此,选举县乡人大代表的过程,就是广大人民群众行使国家权力、当家作主的过程,是社会主义民主最广泛、最深刻的实践过程。

作为落实全面从严治党要求、推动形成良好政治生态的重要检验,县乡两级人大换届选举事关换届大局,决定换届成败。2016年开始,全国新一轮县乡两级人大换届选举陆续展开,9亿多选民参加选举,直接选举产生250多万名县乡两级人大代表。无疑,作为人事集中调整期,本次县乡人大换届选举面临诸多复杂情况。

每逢换届,总有那么极个别人“上蹿下跳”,通过说情打招呼、跑风漏气、拉帮结派等各种投机行为拉票贿选、跑官要官,严重损害选人用人公信度、破坏风清气正换届环境。从2013年的衡阳破坏选举案,到2015年的南充拉票贿选案,再到最近的辽宁拉票贿选案,无一不是性质恶劣、情节严重,严重破坏当地政治生态和从政环境,为本次换届工作敲响了警钟。

为确保换届风清气正,中央在年初就印发了《关于加强换届风气监督的通知》,明确“九严禁”“九个一律”等多项纪律要求,释放正风肃纪的强烈信号,各地也结合自身实际就加强换届风气监督做出一系列具体规定,进一步延伸换届工作的“高压线”,切实打好“预防针”,体现了全党上下狠刹歪风邪气、弘扬清风正气的坚决态度和决心。

县乡人大换届期间,怎样选好代表、搞好风气?习近平总书记明确要求,“要加强对选举工作的监督,对违规违纪违法问题“零容忍”,确保选举工作风清气正”。营造良好换届环境、确保县乡人大换届选举工作顺利进行,关键是织密换届风气监督之网,要做到这一点,靠组织更要靠群众。

匡正换届工作中的不正之风,要充分发挥组织监督和群众监督作用,织密换届风气监督之网。要把纪律和规矩挺在前面,压实地方党委、纪检机关、组织部门以及人大常委会党组、政府党组、政协党组和统战部门等“五类责任主体”抓换届风气监督的责任,不断完善全方位的监督机制,坚持正面教育与反面警示相结合,强化监督检查和责任追究,始终保持整治不正之风的高压态势,以“零容忍”的态度确保换届选举风清气正。要坚持换届监督“关口”下移,通过加强宣传教育、畅通举报渠道、全程公开通明、聘请换届风气监督员、开展换届风气测评等手段,用好“群众监督”这枚利器,配合组织监督形成系统化、立体化、全方位的换届风气监督体系,有效发挥群众监督和舆论监督的作用,筑牢风清气正换届“防护网”。(金羊网文/顾一娴)

编辑:quinn

对《织密县乡人大换届风气监督之网》表态
对《织密县乡人大换届风气监督之网》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网