“民警殴打医务人员”,谁在抹黑警察形象?

来源:金羊网 作者:隔山 发表时间:2016-11-16 20:29

据@芙蓉公安 11月16日消息,15日晚,网传“韭菜园派出所民警李必胜殴打医务人员、扰乱医疗秩序”,芙蓉公安分局极为重视,分局纪检部门正对此进行调查,如查实民警确有违法违纪行为,将依法依纪严肃处理。(11月16日澎湃网)

网传“韭菜园派出所民警李必胜殴打医务人员、扰乱医疗秩序”,目前还只是医院的一面之词,而并没有民警李必胜一方的声音,仅从医院所发布的信息内容看,笔者认为,还有许多疑团待解。

其一,既然民警李必胜未着警服,也未告知自己身份,那么在此情况下,其应作为一名普通公民到医院就诊。即便是其因就诊的问题与院方发生争执,那也是医院与患者之间的关系。而医院在发布的信息中很强调其民警的身份目的何在?是为博取公众的同情,还是丑化警察队伍的形象?

其二,医院发布的消息中有这么一句话,“在未表明其身份的情况下,指责医院拒收病人”。此话让笔者既可笑又可恨,言下之意是如果其先表明自己警察的身份,就不会被医院拒收。要是如此,那不得不问,作为医院履职救死扶伤,难道还看人说话?难道医院在救治病人时还有警民甚至是官民之分?如此的意识,让普通百姓大众情何以堪?其实,医院拒收病人是一个普遍现象,这已经成为不争的事实,要不是这医院的这则消息,恐怕老百姓还真难知道拒收的原因。医院拒收是为更好地创收,不知针对这样的说法,医院有何感想。

其三,作为医院面对患者质疑就可随意怀疑其为医闹,而为啥面对患者拍照摄像监督就表现出拒绝。笔者认为,作为医护人员在上岗期间,面对患者其本身就是以公众人物出现,何来肖像权一说?事实上,医护人员的照片不是在医院的显著位置都有张贴,其目的就是主动告知患者,也是为了便于接受患者及家属监督。

当然,笔者说那么多也不是为民警李必胜辩解。如果真如医院所言,其存在打骂医护人员的行为,那自当依纪依法受到处罚。也正如其所在公安分局纪检部门的表态,如查实民警确有违法违纪行为,将依法依纪严肃处理。

作为警察要做到遵守法纪,维护自身形象,这本没有错。而作为医院标出“民警殴打医务人员”是否又恰当?即便是李必胜存在打骂医务人员行为,也不应去抹黑整个民警队伍形象。毕竟其不仅没着警服,也没在医院这样的公共场合表明自己的警察身份。更何况,纠纷本身就是一个巴掌拍不响的事,在大家谴责民警的同时,谁又敢说当事医务人员就绝对不存在过错。因此,作为媒体也好,作为公众也罢应保持理性判断,相信调查结果必将还原事实真相。正所谓医疗秩序岂容破坏,民警形象也不能伤害。(金羊网文/隔山)

编辑:quinn

对《“民警殴打医务人员”,谁在抹黑警察形象?》表态
对《“民警殴打医务人员”,谁在抹黑警察形象?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网