[大家谈]智慧乌镇 互联网造福人类“风向标”

来源:金羊网 作者:杜才云 发表时间:2016-11-17 10:36

11月16日至18日,第三届世界互联网大会在浙江乌镇举办,今年大会的主题是“创新驱动·造福人类——携手共建网络空间命运共同体”。

11月16日,第三届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,来自世界互联网国家相关领导和嘉宾1600多人聚集于此,对于乌镇来说、对于中国互联网发展来说、对于互联网世界影响力来说,具有里程碑式的重大意义。

第三届世界互联网大会.乌镇峰会上,习近平总书记通过视频发表热情洋溢的讲话,他代表中国政府和中国人民,向大会的召开表示热烈的祝贺,他希望大家集思广益、增进共识、加强合作,让互联网更好造福人类。这是继去年习总书记提出的全球互联网发展治理的“四项原则”、“五点主张”之后的又一导向性讲话,习总书记的重要讲话,直接体现了党中央国务院对世界互联网安全、发展、管理、利用的高度重视和铁肩担道义的国家责任感。在乌镇召开的第三届世界互联网大会,必将对国际社会产生广泛而深远的影响。

中国有7亿网民,全世界有数十亿网民,互联网的重要性,已成全球共识。召开世界互联网大会,今年已是第三届,每次大会的主题各有侧重,从第一届的“互联互通·共享共治”,到第二届的“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”,再到第三届的“创新驱动·造福人类——携手共建网络空间命运共同体”,反映了世界互联网发展在不断深化,安全性在不断巩固,实用性在不断增强,这些成果的取得,离不开世界爱好和平国家的努力,更离不开中国一如既往的强力推动。

世界互联网大会.乌镇峰会在浙江小镇--乌镇召开,吸引住世界级专家们的目光,绝非偶然,而是十分正确的选择。首先,乌镇是规划为总产值千亿元级的互联网产业园,入园项目30多个,产业工人达到8000人,乌镇互联网产业园正在不断扩大规模,成为互联网创新发展试验区主平台和互联网产业发展主战场,为经济社会创新驱动发展提供了强大的“网动力”;其次,通过近几年的努力,乌镇已拥有26条万兆级(G-10)光纤接入,全天候提供的免费WIFI、智慧停车、智慧医疗等一系列互联网服务,标志着乌镇已建成为一个互联网“智能小镇”,是我国互联网创新驱动发展的缩影。第三届世界互联网大会选择在乌镇召开,实至而名归,当之而无愧。

世界第三届互联网大会.乌镇峰会顺利召开,让乌镇这个浙江省古老的水乡小镇,再次站在中国、乃至全球聚光灯下,“闪亮登场”“超凡脱俗”,亮出了中国互联网创新驱动发展新形象,为世界互联网建设、管理、发展,提供了可供复制借鉴的中国“乌镇模式”蓝本,将有利地推动国际社会互联网事业稳步向前发展。

世界第三届互联网大会.乌镇峰会,为世界各国携手构建网络空间命运共同体,提供了又一个重要契机。但当今世界各国互联网发展水平并不均横,为此,习总书记讲话中指出: “坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标”,对世界互联网大会阐明了中国主张、提出中国目标、传递了中国愿景,为世界互联网发展发出了至为强劲的中国声音。而乌镇更以其对世界互联网发展的惊艳表现,正借第三届世界互联网大会的东风,引领世界互联网创新驱动、扬帆远航。(金羊网文/杜才云)

编辑:quinn

对《[大家谈]智慧乌镇 互联网造福人类“风向标”》表态
对《[大家谈]智慧乌镇 互联网造福人类“风向标”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网