剑指违规减刑看点不在新规出台

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2016-11-17 11:09

最高人民法院15日发布最新修改的《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》,进一步从实体上统一减刑、假释案件的办案理念、裁判尺度和执法标准。一些“有权人”“有钱人”被判刑后,千方百计通过徇私舞弊、权钱交易获得减刑或将得到遏制。(新华社11月16日)

http://news.xinhuanet.com/legal/2016-11/15/c_1119917223.htm

说到减刑、假释案件一直以来可谓备受诟病。也早已成为历久弥新的话题,什么虚假立功、权钱交易等“减刑假释乱象”,屡屡重创着司法的公信力。而在减刑、假释、暂予监外执行等工作中所暴露出一些问题来看,尤其是以一些“有权人”“有钱人”被判刑之后,减刑相对较快、假释及暂予监外执行比例过高、实际服刑时间偏短。究其背后个中缘由,个别案件办理违背法律及司法解释规定,甚至暗藏徇私舞弊、权钱交易等“暗箱”。如今,最新修改的《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》,进一步从实体上统一减刑、假释案件的办案理念、裁判尺度和执法标准。笔者以为值得期盼,但剑指违规减刑看点不在新规出台。

或许大家还记得曾经一位集团原董事长因为违法减刑,而牵连出24位司法干部被立案的系列案件。其中,司法行政、监狱系统11人,看守所系统3人,法院系统1人,律师2人。按理说,减刑、假释案件的审理,本应有着严密的司法程序,确保公平是其底线。但从中不难看出,在一些违规减刑权力寻租的链条上,有因为没有严格按照司法程序进行,造成不该减刑的反而被减刑了;有与司法腐败,知法犯法者;更有虽然身陷囹圄,但权势、财力的影响力还在,或通过拉拢关系,或通过权钱交易,最终实现了减刑、假释者。等等如是,其实不能说我们的制度够不健全,而是给一些执纪者留下的“自由裁量权”过大。

这也诚如有评论如是评述:“钱与权、名与利,曾经是这些罪犯身陷囹圄的重要诱因,如今又成为他们拉拢腐蚀执法司法人员的利器。为什么重点是有钱人和有权人?就是因为法外施恩已经演变成一条灰色利益链,这些带着巨额财富进入铁窗的罪犯花钱消灾,那些失去底线的执法人员获得金钱,看似双赢的合谋,法治尊严和司法公信成为最大的输家。”当然,《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》,无疑是为“暗箱操作”、“花钱买减刑”等有碍司法公正现象的“堵漏”,也是对杜绝制度背后的权力寻租“釜底抽薪”。这固然很好,但更得在减刑假释工作公开性、透明度、违法犯罪惩治力度等监督环节下功夫,挤掉违规减刑可能存在“水分”。

法律是治国之重器,良法是善治之前提,法律的权威在于法之必行。不可否认,一些“有权人”“有钱人”被判刑后,确实有立功赎罪、甚至减刑的机会,在本着既要有法可依,也要人性化原则,依法减刑、假释无可厚非。但问题是,一些司法部门看起来是秉持了法治的公正与公平,实际是与法律法规背道而驰。为此,笔者愚见,剑指违规减刑,针对最为薄弱环节,更得辅以公开透明,采取开放的正当程序,将减刑假释等依据和理由予以公示,同时引入社会舆论和公众监督相结合,要经得起法律和社会的双重检验,不让弄虚作假,对司法公正的伤害。

阳光是最好的“防腐剂”。说到底,剑指违规减刑看点不在新规出台,而是能让阳光化司法运作抵达“看得见的正义”,秉持“法者,平之如水”的精神。尤其是对司法机关而言,落实司法实践对减刑、假释案件办理相关规定,就应保持这种公正态度,将审理重点放到罪犯服刑的表现上,而非其曾经的身份上。千万不能让减刑者因为曾经的“官高”“财多”而物喜,更不能因为违规的减刑、假释让司法公正而“悲”,这既是“二次裁决”司法公正的要求,也是社会各界对正义的期许。(金羊网文/鱼予)

编辑:quinn

对《剑指违规减刑看点不在新规出台》表态
对《剑指违规减刑看点不在新规出台》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网