力推四个全面,四川发展不平凡

来源:金羊网 作者:隔山 发表时间:2016-11-17 17:53

11月15日至16日,中国共产党四川省第十届委员会第九次全体会议在成都举行。(11月17日《四川日报》)

全会充分肯定过去一年省委常委会的工作。一致认为,一年来,四川发展走过了不平凡的历程。全省保持了经济持续健康发展、民生不断改善、社会大局和谐稳定、干部群众奋发有为的良好局面。

笔者认为,之所以说一年来四川发展极不平凡,主要体现在省委常委会切实加强自身建设,始终做到政治坚定、严守规矩,始终做到民主集中、分工负责,始终做到领导带头、狠抓落实,始终做到牢记宗旨、群众至上,始终做到严于律己、清正廉洁,带领全省各级党组织和广大党员干部牢记使命、不忘初心、继续前进,使全省政治、经济、文化、民生、社会等各项事业蓬勃发展,并取得显著成绩。可以说这些不平凡正是全川干部群众奋力推进四个全面的结果。

推进全面小康不平凡。到2020年与全国同步全面建成小康社会,重点在农村,难点在贫困地区。省委把扶贫开发作为一项全局性任务来部署推进,去年7月省委十届六次全体会议深入分析全面建成小康社会面临的形势任务,对全面贯彻中央精准扶贫精准脱贫战略、集中力量打赢扶贫开发攻坚战进行了研究部署。启动实施“四大片区扶贫攻坚行动”,着力抓好“五大扶贫工程”。精准扶贫、精准脱贫全力推进,脱贫攻坚目标要求全年实现5个贫困县“摘帽”、2350个贫困村退出、105万贫困人口脱贫。为确保到2020年消除绝对贫困,解决区域性整体贫困打下坚实基础。

推进深化改革不平凡。党的十八届三中全会以来,四川省委坚持把改革试点作为推进改革、创新发展的重要内容和重要手段,多次召开省委常委会、省委深改组会议研究部署各项改革工作。并出台了关于全面加强改革落实工作的意见。2016年,四川成为全面深化改革重要试验场,191项中央和国家部委改革试点落户,其中经济体制改革领域,四川就承接了中央和国家部委布局的99项试点。今年8月,党中央、国务院决定,在四川设立自贸试验区。在不断改革中,治蜀兴川总体布局进一步丰富完善,经济发展稳中有进持续向好,结构调整取得重大进展,重点产业加快培育壮大,重大项目支撑作用更加凸显,区域协调发展进程加快,全面创新改革试验系统推进,新型城镇化建设稳步推进,绿色发展迈出坚实步伐,四川改革实践为各地推进全面深化改革提供了可借鉴经验。

推进法治建设不平凡。2016年四川省加强重点领域立法,做好重大行政决策责任追究、水利工程管理、农房建设管理、地理信息交换共享管理、宗教活动场所消防安全管理、对外劳务管理、社会稳定风险评估、非机动车管理、行政处罚听证程序等方面的立法。并制定了《四川省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》。以开展综合行政执法体制改革试点,清理整合政府部门间相同相近的执法职能,推进跨部门、跨行业综合执法。“法治中国·走进四川”打造了依法治国四川品牌。全省民主法治建设全面加强,民生不断得到改善、社会大局和谐稳定。

推进从严治党不平凡。治国必先治党,治党务必从严。今年以来,面对诸多严峻复杂形势,省委坚定贯彻落实中央全面从严治党决策部署,切实履行管党治党政治责任,带领各级党组织和全省470万党员“一心为民、干在实处”,坚持用好思想建党这个“传家宝”,扭住思想政治工作这条“生命线”,拨亮党员干部心中的明灯。全面从严治党不断深化,干部群众奋发有为,全省党风政风和社会风气持续明显改善,风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态总体形成。(金羊网文/隔山)

编辑:quinn

对《力推四个全面,四川发展不平凡》表态
对《力推四个全面,四川发展不平凡》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网