状告环保部的农民不该是孤独的堂吉诃德

来源:金羊网 作者:阅尽 发表时间:2016-11-18 11:05

□阅尽

这是个略显悲壮的故事。为了给死去的女儿讨个说法,50岁的河北大厂县农民冯军在政府部门及法院间奔走了近10年。日前,他孤身一人走进北京一中院法庭,状告环保部,要求其依法查处有关环评机构。

10年前,大女儿突患白血病,冯军耗尽家财也未能挽留住17岁女儿如花的生命。医生分析其女的致病元凶或为环境污染,冯军遂将自家井水送检,结果重金属严重超标。自此,冯军与家门口的企业较上了劲,他起诉其排污超标,申请信息公开,指控环评涉嫌造假……他希望通过合法渠道,确认自家被污染井水与企业排污有关。然而,身为普通农民,孤军奋战的冯军面对着山一样巨大的阻力。十年间,他打了一个个官司,无一胜诉。

但是,他却像现实版的堂吉诃德,虽屡经挫败,仍一次次向着强大的对手冲去。

冯军的遭遇绝非现实的孤例。

他自己送去有关机构检验的结果,官方不予认定,但当地环保部门却又不肯检验他家井水。他还遭到企业报复,挨打受伤,甚至受到“再不老实就弄死你”的电话威胁。多个地方官员也私下劝他,对方是利税大户,“别再折腾,折腾也没用”。

类似场景,在一些地方也曾上演。民众举报企业非法排污,但地方环保部门检测后,却认定企业排污“合格”。官方检测结果与民众感受相去甚远,许多人求告无门,或遭投诉对象威胁,只得忍气吞声,像冯军这样坚守法律途径,不做沉默的受害者,确乎少见。

该怎样评价冯军的行为?作为公民,他信守法律,无论状告企业,还是要求行政复议,以及被迫“民告官”,其自始至终奔走于法治仪轨之内。即便出于父爱之私心,为维护自身私利,借助法律途径查究事实真相、追讨公道,都没有错,亦是其应有的权利。

平心而论,作为诉讼中的个体,因信息不对称等主客观条件所囿,冯军有着认知的局限。但冯军的所作所为,绝非钻牛角尖或认死理。他通过申请政府信息公开,发现了环评报告的失实之处,又通过不同部门的检测结果,追查到公开信息的自相矛盾。况且,冯军举报的环境污染问题也曾被当地居民投诉,后来还出现在环保部的通报中,涉嫌违法排污企业最终也受到查处。

近年,各地民众开始自觉维护生态环境,向污染大户追责,但在这种抗争中,一些地方民众屡遭职能部门踢皮球,相关问题也久拖不决。面对恶化的环境,普通民众始终处于弱势地位,谁来维护弱者的环境权益?又有何机构为民众的环境诉讼提供援助?尽管近年法律已明确环境公益诉讼的地位,但要真正惠泽普通民众,显然仍有相当的距离。

敬畏法律者理当受到法律的呵护与公平对待。冯军作为普通农民,对涉嫌违法企业不服软,并敢于因环境污染问题状告环保部,其行为值得敬佩。其对法律的信仰,更值得尊重与弘扬。如果有更多的人像冯军那样,对环境污染不做“沉默的大多数”,敢于叫板违规排污企业,并问责失职的政府官员,不但会倒逼环境督察水平的提高,一些企业的非法排污也不会那么有恃无恐。

(作者是本报首席评论员)

编辑:龙

对《状告环保部的农民不该是孤独的堂吉诃德》表态
对《状告环保部的农民不该是孤独的堂吉诃德》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网