托管岳阳楼,是对“市场之力”的滥用

来源:金羊网 作者:然玉 发表时间:2016-11-18 11:09

近来,“岳阳楼将‘承包’给企业经营”的消息在岳阳炸开了锅。网友爆料称,称当地政府已与某企业签订协议,转让岳阳楼景区经营权,也就是说,岳阳楼将被“托管”。岳阳市政府网相关文件显示,去年11月当地发布公告,对岳阳市辖区内2个重点旅游景区经营权面向社会公开招商,而岳阳楼景区并不在招商景区之列。而岳阳楼景区管委会工作人员告诉记者,岳阳楼景区虽不在招商名单内,但眼下景区已经正在进行经营权转让,传言非虚。(11月17日《新京报》)

岳阳楼或将被“托管”,该消息一经曝出,便在当地激起不小的波澜。这一局面,其实并不令人意外。作为一个地标级的人文建筑,岳阳楼与岳阳人之间素来存在着根深蒂固的情感纽带。在这种背景下,官方所推行的经营权转让、承包等等,很可能就被解读成是取利舍义的冒犯之举……就这样,市场化的运作手段,在处置厚重的文化遗产时,似乎总难免会给人留下某种功利的、负面的印象。

事实上,在岳阳楼之前,景区经营权转让早已是各地发展旅游经济的惯用手法。这种背景下,“岳阳楼托管”还引发轩然大波,自然有其特殊性之所在。一方面,岳阳楼早就是这座城市的象征,这种“唯一性”甚至构成了当地人引以为傲的身份标签;另一方面,岳阳楼只是一座规模有限的单体建筑,这种单薄性、脆弱性决定了其也许并不适合引入大手笔的市场化开发。有鉴于此,各方针对此事的担忧和质疑,可说是合情合理。

从法律规定看,地方当然有权转让经营权。但是,“可以转让”是一回事,“适不适合转让”则是另一回事!从各地过往的实践中,进行托管开发的旅游资源,往往是连片的自然景观或大规模的群体建筑。而地方政府此举的目的,也是为了弥补财政投入的不足,引入资本来完善景区的基础设施与服务系统建设———倘若对照这个标准,我们不难发现,“托管岳阳楼”的必要性和合理性都存在很大的疑问。

相当长时间以来,“引入市场化运作”,已是地方发展旅游经济的惯用选择。而不得不承认的是,此类行为在实现资源快速变现、增加公共财政收入的同时,也造成了一系列的负面后果。比如说,经常性导致“景区经营、所有和管理三权不分”:在经营权转包出去之后,主管部门的监管也随之退场。

由此造成的恶果是,经营者基于利益最大化的考量,往往会对旅游资源竭泽而渔,对景点进行吸血式开发。

市场运作与文物保护,原本完全可以并行不悖。可即便如此,我们同样应该思考,该如何界定其中的必要性,又该如何维系相应的风险把控?要知道,“市场之力”并不是发展旅游经济的万能灵药。其与生俱来的“副作用”,理应得到充分评估和事前约束才是。(然玉)

编辑:龙

对《托管岳阳楼,是对“市场之力”的滥用》表态
对《托管岳阳楼,是对“市场之力”的滥用》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网