增强“四个意识”让行程万里不忘初心

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2016-11-20 12:38

中共中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际17日至19日在广东调研时强调,要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实有效地把党中央的决策部署落到实处。(人民网11月20日)

思想是行动先导。“知者行之始,行者知之成。”其大意是:知是行的开始,行是知的完成。作为一名党员干部,一切行动听指挥,对党绝对忠诚,热爱党、拥护党、永远跟党走,是每位党员首要的政治品质,也是党员干部的生命线。当然,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,切实增强“四个意识”,坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党中央的决策部署落到实处,更是讲政治、顾全大局、重视核心、维护核心、向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐、做到令行禁止,维护党的团结和集中统一、推进全面从严治党的关键。

增强“四个意识”才能让行程万里不忘初心。政治意识,可谓是理想信念“主心骨”,精神之“钙”。“土能浊河,而不能浊海;风能拔木,而不能拔山。”首先,作为党员干部必须牢记自己的身份是、职责,时刻不忘规范自己的一言一行,切实增强对党的认同感、归属感、责任感,真正做到在党信党、在党爱党、在党为党、在党忧党,坚定理想信念。因为只有理想信念坚定,才能炼就“金刚不坏之身”,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,把握好政治方向这个生命线,始终坚定正确政治方向。解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

增强“四个意识”才能让行程万里不忘初心。增强大局意识,是顾全大局的关键。“不谋全局者,不足谋一域”。尤其是当下以习近平同志为总书记的党中央提出实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的战略,提出2020年建成小康社会,实现城乡居民人均收入比2010年翻一番等。无疑,这需要基层党组织要切实履行党章赋予的职责,充分发挥战斗堡垒作用,充分发挥党员的先锋模范作用。要把六中全会精神落实到每一个党支部、每一名党员,更好地把党员组织起来、把群众组织起来,汇聚起全面建成小康社会的强大力量;需要党员干部更好认识当前所处的历史方位和面临的机遇挑战,以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气既为广东争光、又为全局添彩。

增强“四个意识”才能让行程万里不忘初心。增强核心意识,才能更好确保各级党组织、党员干部的凝聚力、向心力。“横空大气排山去,砥柱人间是此峰”,这是牛蓝川先生当年登上华山之巅写下的诗句,诗中表达出他要以儒家文化拯救民族痼疾的豪迈情怀。而作为党员干部增强核心意识,最根本的一点是坚决维护党中央权威,坚决维护党的集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做到坚持党的领导不动摇,贯彻中央决策部署不含糊,落实中央要求不打折扣。同时各级党委、党组织要切实负起党建领导责任,督促解决存在的突出问题,把每一个基层组织、每一位党员干部锤炼成攻坚克难的战斗堡垒。

增强“四个意识”才能让行程万里不忘初心。“一切行动听指挥”就是看齐意识最真实体现。“群力谁能御,齐心石可穿。”笔者以为,无论是革命年代,还是全面建成小康社会、实现民族复兴历史使命,最伟大的力量是齐心协力,需要自觉看齐、坚定看齐、善于看齐,因为只有上下同心、步调一致,才能用看齐意识锻造铁一般的党员队伍,才能凝聚起排山倒海、无坚不摧的磅礴力量,不断增强党的凝聚力、战斗力。

行程万里,不忘初心。笔者以为,增强“四个意识”看似单个、独立,其深刻的含义是珠联璧合、相辅相成的;看似抽象,如果能切实转化到一言一行中,定能把我们需要的力量拧成一股绳,更好抓住机遇、战胜挑战,不断书写全面从严治党新篇章,不断开创中国特色社会主义事业新局面,为广东的发展和完成新的历史使命砥砺前行。(金羊网文/鱼予)

编辑:quinn

对《增强“四个意识”让行程万里不忘初心》表态
对《增强“四个意识”让行程万里不忘初心》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网