学习贯彻全会精神贵在“三个弄清楚”

来源:金羊网 作者:安子州 发表时间:2016-11-20 12:39

近日,全国各地面向基层群众开展了宣讲党的十八届六中全会精神的活动,各地宣讲团深入基层单位,不留宣讲死角,并拿出新办法新举措,把道理说透,让党的理论与精神深入人心,赢得了干部群众的一致好评。(11月18日新华网)

中央宣讲团成员赴基层农村、企业和高校等全国各地宣讲十八届六中全会精神,与基层群众就社会热点问题进行面对面互动交流。这种“面对面”的宣讲形式,既生动讲解,又认真回应,既讲怎么看,又讲怎么做,解答了大家的困惑,增强了全面从严治党的信心。

要把握实质,把“怎么看”弄清楚。党的十八届六中全会思想深邃、内容丰富、立意深远,深刻回答了管党治党的一系列重大理论和现实问题,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。特别是《准则》和《条例》作为全面从严治党的最新部署,具体、细致、严明,具有很强的针对性、规范性和可操作性。为此,党员干部要原原本本学、带着问题学、联系实际学,力求学深学透、把握精髓,深刻认识十八大以来我们党治国理政取得的举世瞩目成就,深刻认识确立习近平同志为全党的领导核心的重大意义,深刻认识全面从严治党的新部署和新要求,切实把思想和行动统一到六中全会精神上来,从而真正把十八大的精神学懂、学细、学深、学透。

要联系实际,把“怎么学”弄清楚。理论联系实际是我党始终坚持和不断发扬的优良作风之一,是我党保持旺盛生命力和永久战斗力的重要保障。一方面,要把学习贯彻六中全会精神与“两学一做”学习教育、省市县换届等重点工作结合起来,深入理解全会精神,深化对《准则》和《条例》的认识,深入研究全会提出的理论和实际问题,着力引导广大党员干部和群众把思想和行动统一到全会精神和党中央要求上来,坚定不移地推进全面从严治党。另一方面,紧密联系实际,突出抓好领导干部特别是高级干部这个关键,激发动力,履职尽责,以崭新的面貌、创新的举措和过硬的作风,与各项工作谋划结合起来,扎实开展各项工作,以优异成绩迎接党的十九大召开。

要确保实效,把“怎么做”弄清楚。学习贯彻党的十八届六中全会精神,关键是要付诸行动,深刻领会全会对全面从严治党作出的重大战略决策和部署,在真懂、真干上下功夫。确保取得实效,要在严肃党内政治生活上动真格、见行动,用好批评和自我批评这一有力武器,涵养严肃认真的党内政治生活和健康洁净的党内政治生态。要在筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线上动真格、见行动,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。要在加强和改进作风建设上动真格、见行动,坚决刹住不良风气。要在守住政治规矩的底线上动真格、见行动,切实维护党的章程和其他党内法规,加强对政治纪律和中央决策部署执行情况的监督检查,严肃查处违反政治纪律的行为,坚决维护党的集中统一。

全面深入学习六中全会精神,是当前各级党员干部的首要政治任务。广大党员干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,夯实理想信念之基,补足精神信仰之钙,以法治思维和法治方式来依法从政,并树立正确的权力观,严守政治纪律和政治规矩。唯有如此,才能促进政治生态的“山清水秀”,汇聚起干事创业的强大正能量,才能促进中华民族的伟大复兴。(金羊网文/安子州)

编辑:quinn

对《学习贯彻全会精神贵在“三个弄清楚”》表态
对《学习贯彻全会精神贵在“三个弄清楚”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网