精准扶贫要抓住“鸡”会

来源:金羊网 作者:长安濮存 发表时间:2016-11-21 10:04

当前,脱贫攻坚的冲锋号已经响起,扶贫干部也是八仙过海各显神通。为了让贫困户快速脱贫致富,很多领导干部都采用了养鸡脱贫的方式,因为养鸡不需要多少劳动力,也没有多少技术难度,更为关键的是“见效快”,让贫困户在很短时间里“看见钱”,无疑是脱贫最大的动力。但,效果并没有想象这样美好。

一方面,扶贫干部躺在“鸡窝”里睡大觉。越是简单的事情,其实越需要负责任落实。一些扶贫干部认为,鸡发下去了,甚至帮贫困户建好了鸡舍鸡圈,做过养鸡前的技术培训,靠鸡脱贫应该没什么大问题了。于是,发了扶贫鸡之后,十天半月,甚至更长时间,难得与贫困户一见,也不和贫困户联系。在“靠鸡脱贫”的思想指导下,把扶贫工作简单化,“放养”。失掉了“鸡”会。

另一方面,养鸡脱贫要因人而异。虽然说养鸡不需要多少劳动力,但也并非不要劳动力,割草、拌料等准备工作,对于因病致贫的家庭来说,还是不堪重负的,连照顾病人都成困难,又如何养鸡呢?再说,养鸡也是需要技术的,需要手把手的传授,而不是在教室里空对空培训一下就行的。万般无奈之下,鸡死了,卖了,鸡都没有了,还如何指望靠鸡脱贫呢?

养鸡脱贫的思路不错。因为相对于其他养殖,养鸡受地理条件限制小,一个院子,一块草地都可以养鸡,不像养鸭养鱼,需要大量的水源,也不像养羊养牛,需要大量的草料,如果养好了,见效快,一般三五个月就能够让贫困户有收益。但,如果扶贫干部不能参与其中,就像放养小鸡一样,“放养”自己的扶贫工作,就会失掉“鸡”会,让养鸡脱贫成为一串破灭的泡沫。养鸡脱贫虽然不需要因地制宜,但也需要因人而异,效果如何,也不是扶贫干部想象了算,得让脱贫实效说话,让贫困户说了算。

授人以渔才能拔掉“穷根子”,养鸡扶贫要多在“实”字上下功夫,多些精准发力,才能“鸡”不可失。(金羊网文/长安濮存)

编辑:quinn

对《精准扶贫要抓住“鸡”会》表态
对《精准扶贫要抓住“鸡”会》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网