校园招硕士保安,何需大惊小怪

来源:金羊网 作者:阅尽 发表时间:2016-11-25 10:00

□阅尽

这个让人眼花缭乱的世界,不定啥事就把你惊着了。近日,浙江大学的一则招聘启事引来围观——硕士及以上学历;英语六级以上(或托福80分以上,雅思5.5分以上)……

看到这样的岗位要求,你会想到什么?绞尽脑汁恐怕也想不到,这是“安全保卫岗”的招聘,也就是人们常说的——保安。

招个保安不仅要硕士学历,还要会叽里呱啦飙外语,如此苛刻的招聘条件,自然让一众网友心绪难平。有人吐嘈这是在作秀炒作,有人感叹学历贬值,不少浙大学生则自嘲,读四年浙大本科,竟然连母校的“门卫”都没资格应聘。

有网友则直截了当提出,假如你是硕士,你会去应聘吗?是啊,去,还是不去?这可真费思量。

报道显示,浙大招“硕士保安”今年已非头一遭,去年该校这个岗位招两人,便有几十人报名。而今年除浙大外,浙江工商大学招安保岗位也要硕士学历,四川大学更要求有博士学位或消防、保安硕士学历方可。

当然,也有细心网友发现,浙大招的安保岗位与人们心目中的“门卫”还是有差别,也就是说,该校招的是管理岗,并非风吹日晒的门岗或警卫。

即便如此,招聘一般的“保安”要求高学历有什么不对呢?或者,按照人们的惯性思维,硕士或博士当“保安”,就是屈才、大材小用吗?不管怎么说,此事引出了个有趣的话题,值得一辩。

在传统社会,一个人读书多少或学历高低与从业是要“相称”的。诸如大学生当清洁工或修鞋匠,那就万万不可,肯定要被人嘲笑。这固然反映出我们对知识与读书的看重,但从另一个角度,也说明在人们观念里,职业与工作是有贵贱等级之分的。

应该说,当学校教育未普及,尤其大学还是精英教育时,高学历者从事知识含量高的工作(也对应着高薪水待遇),有其合理性。然而,随着社会进步,这种状况正悄然生变。一则科技渗透进各个行业,即便最简单、粗笨的劳动也被专业化生产代替,从业者必须提高知识技能水平;二则高等教育渐趋大众化,本科硕士博士涌向职场各岗位。十几年前,大学生在许多单位还凤毛麟角,如今却稀松平常。在此语境下,硕士博士当保安又有何稀罕呢?

在发达国家,不仅出租司机、水电工等拥有博士学位司空见惯,说不定酒店碰到个门童,都可能是博士先生。而且,他们做这些工作,并无屈才不得志的委屈。之所以如此,很大程度是由于读大学或拿硕士博士与否,主要取决于个人兴趣而非必须与就业挂钩。同理,谋何职就何业可能也是个人志趣,而与学历无关。

社会平等,任何职业与岗位只有技能的差异,而无个人地位高低贵贱之别。高学历就业受捧或享有某种招聘“特权”,映射着社会的局限。

(作者是本报首席评论员)

编辑:龙

对《校园招硕士保安,何需大惊小怪》表态
对《校园招硕士保安,何需大惊小怪》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网