躲采访的领导是担当缺位

来源:金羊网 作者:袁伟 发表时间:2016-11-29 10:57

同事谈到自己最近的一段遭遇:为了采访群众集中反映的某行业问题,他多次联系某主管部门“一把手”,“一把手”坚决不接受采访,将任务推给了副职。结果副职出面也就敷衍几句,涉及深层次问题时,一头扎进车里,再也不肯出来。(11月27日人民日报)

过去,老百姓想提意见,找不到地方,想咨询服务,不知道找谁。2011年,习近平同志在中央党校一次秋季开学典礼上讲话时强调,领导干部进行调查研究,尤其要对群众最盼、最急、最忧、最怨的问题主动调研,抓住不放。这样才能真正听到实话、察到实情、获得真知、收到实效。党的十八大以后,党中央更是高度重视群众意见,党的群众路线教育实践活动明确提出“着力解决人民群众反映强烈的突出问题”。一时间,全党上下掀起一股俯下身子倾听民意的热浪,“电视问政”四起,走基层听民声成为党员干部工作的必备环节,有人把听群众意见称赞为“听诊器”,并为之提出用好“民意听诊器”。

但,个别领导干部面对记者,面对群众提意见的时候,其态度瞬息万变,甚至来了一个一百八十度大转弯,脸也不好看了,人也见不了。于是就出现了上述口口声声听取意见,结果避而不见,这其实就是“叶公好龙”。一方面,口口声声说喜欢听取群众意见,另一方面却又害怕群众提意见。说白了就是怕说错话,怕担责。

政务信息阳光化、透明化的当下,人民群众维权的意识空前提高,提出的问题也是五花八门,这对领导干部是一个严峻的挑战。一方面,需要领导干部具有包罗万象的回答群众问题的能力,另一方面也需要领导干部有处理问题的决策力。一言以蔽之,要回答好群众的问题,不再是以前回应热点问题时,“暂未发现”、“正在调查”、“尽快处理”等打官腔可以应付得过去的。于是 个别领导干部采取“沉默是金”,“犹抱琵琶”,避重就轻甚至文过饰非的方式来回应群众的问题。

衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。一个领导干部,要时刻把人民群众放在心里,对群众最关心的问题,多留意、常留意,“备好课”,在回应群众质疑时,要坦然面对,尽可能回答清楚,群众是可以理解的。如果不能当场回应的,也要实事求是做出解释说明,避而不见不仅解决不了问题,反而弄得各种传言、猜测满天飞,“百口传说一句话,芝麻粒儿磨盘大”。(金羊网文/袁伟)

编辑:quinn

对《躲采访的领导是担当缺位》表态
对《躲采访的领导是担当缺位》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网