扶贫须先扶“精气神”

来源:金羊网 作者: 发表时间:2016-11-30 19:30

——中共绵阳市委组织部 古迪

最近和一个贫困村第一书记聊天,他感叹基层扶贫工作不好做,其中最让人挠头的是,现在一些贫困户“等靠要”还比较严重,甚至有贫困户向结对帮扶干部吐“真言”:好好帮我干,我不脱贫你脱不了钩,还拖你进步的后腿。那种“被绑架”的感觉让帮扶干部很郁闷。(11月28日《人民日报》)

扶贫一时,扶志一世。“脱贫攻坚”在全国开展得如火如荼,笔者认为,脱贫要脱的不是字面的“贫困”,而是世代的“穷根”。相关部门已经在研究有些贫困户脱贫后的“返贫”现象,并针对此要求脱贫单位对贫困村、贫困户建立长久的收益途径。这是“硬件上”绝对正确的做法,但是对于贫困户的“软件”扶持仍有缺乏。“扶贫是干部单方面的事”这种论调一直存在,要消除这种声音,必须要从贫困户内心着手。此次的“脱贫攻坚”更应当是一场生动的教育实践,让党的干部讲清楚什么是脱贫,为什么脱贫,最后再引导其脱贫。提高收入可解一时之忧,建立长久的收益机制或可行数年,只有充分调动贫困群众的能动性,树立起“敢富、能富”的精气神来,才有信心保证他们在党的领导下逐步实现“共同富裕”。

编辑:quinn

对《扶贫须先扶“精气神”》表态
对《扶贫须先扶“精气神”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网