精准扶贫更需“抱团取暖”

来源:金羊网 作者:李长安 发表时间:2016-11-30 19:34

最近和一个贫困村第一书记聊天,他感叹基层扶贫工作不好做,其中最让人挠头的是,现在一些贫困户等靠要还比较严重,甚至有贫困户向结对帮扶干部吐“真言”:好好帮我干,我不脱贫你脱不了钩,还拖你进步的后腿。那种“被绑架”的感觉让帮扶干部很郁闷……(11月28日人民日报)

扶贫是双向互动的工作,不是“独角戏”,扶贫干部也不是“主角”,需要扶贫干部与贫困户“抱团取暖”,形成“命运”共同体。

首先要让贫困户厘清“脱贫”与“脱钩”是扶贫干部与贫困户两者的责任,不是扶贫干部一肩挑,让贫困户有抓住改变命运机会的紧迫感,让贫困户明白唯有脱贫才能改变命运,过上富裕的生活;其次,扶贫干部不能被贫困户“牵着鼻子走”。断掉贫困户“蹲着墙根晒太阳,等着别人送小康”的念想,“等靠要”只能维持基本的温饱,要想过小康生活,贫困户必须自己“站起来”,“动起来”;再次,扶贫干部要转变思想,把扶贫工作重点放在“扶人”上。给贫困户“断奶”,让贫困户明白扶贫不是“奖励贫困”,扶贫政策重在支持勤劳致富者。同时实行“收入数据+贫困户致富能力”的双项考核机制,让扶贫干部有意识去培养贫困户“动手的能力”。

“抱团取暖”能改变贫困户“蹲着墙根晒太阳,等着别人送小康”的一损俱损思想,让贫困户有“你助我脱贫,我帮你脱钩”的一荣俱荣思想,让贫困户有“穷则思变”的意识,有自力更生的斗志,有脱贫的决心。(金羊网文/李长安)

编辑:quinn

对《精准扶贫更需“抱团取暖”》表态
对《精准扶贫更需“抱团取暖”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网