爱心,你给我挺住!

来源:金羊网 作者:何龙 发表时间:2016-12-01 07:00

□何龙

昨天凌晨,看微信朋友圈的人大多被一篇题为《罗一笑,你给我站住》的文章刷屏。

作者罗尔在文章中讲述自己的女儿罗一笑患白血病再次病危,又进了重症监护室,他正在筹钱救她。罗尔呼唤女儿“不要乱跑,你给我站住”,“要是你不乖乖回家,就算你是天使,就算你跑进天堂,有一天我们在天堂见了面,爸爸也不理你!”

罗尔是个作家,这篇真情且煽情的文章马上引起转发、打赏和捐款潮。到昨天下午,打赏和捐款就已经达到两百多万元。

然而,转过这篇文章的人在睡醒后再看朋友圈,却发现被刷屏的是另一种消息——罗尔有三套房子一辆车,并非无钱给女儿治病的父亲;有人还从罗尔微信公号里发现他自述有一个公司,而且他接受捐助还与深圳市小铜人金融服务公司旗下的P2P观察微信公众号绑在一起!

热腾腾的爱心突遭霜打冰冻,许多转过文章、打过赏、捐过款的人都被这一消息打懵了。

于是“一般的父母都会因为孩子患病被逼得家徒四壁,而这位父亲却能从自己病重的孩子身上嗅到了商机,生财有道,财源滚滚!厉害了!”“一群穷人给富人捐款捐智商!”“他们在消费爱心”等议论充满了跟帖。

从热情如火到心凉如冰只需要数小时的时间,这反映了电子媒体既是微波炉、又是急冻箱的特性。

昨天早上,小铜人创始人、罗尔好友刘侠风在朋友圈说:“微信,只是眨了一下眼,于是改变了一个孩子的命运,改变了一个家庭的命运……”

可是后来,微信又眨了一下眼,于是又改变了众人的慈善心理,还可能改变自发募捐的命运。

一般人寻求别人帮助的呼唤,都是在无力自助的情况下发出的。罗尔的处境,显然尚不属于这种。尽管他说在东莞的两套房子还不能交易,可是他仍然可以拿房子抵押贷款;他女儿的医疗费,仍然可以报销超过80%,还不到完全支付不起的地步。同时,相信还有许许多多的人比他更无力更无助,更需要人们的帮助;相信在给他打赏和捐款的人中,也有经济比他更差的人。

在许多问题上,情与理往往是难以互洽的。在道理上,我们不能要求罗尔为了救女必须变卖所有的家产——实际上罗尔也不需要变卖所有家产;但在感情上,我们又看到,一些处于困境的人已经到了走投无路的地步,远比罗尔更需要帮助,而罗尔却在客观上“侵占”了本来就匮乏的善款。

如果是由慈善机构来发起或给予捐助,那么就要对受捐人的资格进行评估。但在自发募捐时,资格评估一般难于进行,人们给不给予捐助,全靠自己的判断。慷慨解囊者,往往是出于对募捐者的信任。罗尔之所以能够获得信任,是他的文章感动了读者;而更多的无力者,却因为有苦不会说、有苦说不好而成为无助者。

现在,罗尔的财产状况被曝光,让许多人的社会信任感出现剧烈摇晃甚至坍塌。尤其在知道他的求助与营销账号捆绑后,更增强了受骗感。

在复杂的心情世界里,爱心是最为柔软、甚至是吹弹可破的心情。尽管任何行为都可能有各种潜在动机,但爱心会要求去杂质化。这种纯粹的要求,对受助者尤为苛刻:受助者些微的隐瞒与杂念,都会对爱心构成重度伤害。

信任是爱心的故乡。当欺骗入侵这个故乡时,就会改变它的乡规民俗,爱心就可能流离失所,走上了怀疑一切的不归路。

罗尔的实际财产被公开后,被尖锐刺痛的首先是柔软的爱心,以及来之不易的信任感。无论罗尔和他的朋友如何为他辩解,他都难以改变过度消费社会同情心的事实。这种透支式的高消费,会使慈善爱心“寅吃卯粮”。

但这个社会还是有许多无助者需要爱心帮助,如果我们的爱心一次受骗就永久逃亡,那就会像一位网友所说:今天有罗一笑,明天有罗二笑,后天有罗三笑,但是当真正需要帮助的罗四笑出现的时候,我们可能都是麻木的看客了,人性就会展现可怕的一面……

因此我们还是要大声呼唤——爱心,你给我挺住!

(作者是本报首席评论员)

编辑:龙

对《爱心,你给我挺住!》表态
对《爱心,你给我挺住!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网