企业违规排污10年不倒,谁撑的腰?

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2016-12-01 16:01

今年以来,党中央、国务院对环境整治的决心和力度不可谓不大,两次派出督察组对各地进行督察,但山西省晋城市陵川县、阳城县,多家生产二硫化碳的企业,依旧不把党纪国法放在眼里,依旧肆无忌惮的排放污染物,这些行为不仅对当地的环境造成破坏,同时还对百姓的生活造成威胁。(央视财经11月30日)

俗话说“怪事年年有,唯独今年特别多。”看到此则新闻,就会让人不由自主想到早前环保局长吐槽“雾霾我根本管不了”尴尬。稍加梳理,目无法纪;把“三令五申”当耳边风;国家两次派出督察组进行督察,污染企业依旧不把党纪国法放在眼里,依旧肆无忌惮的排放污染物;白天装模做样,夜晚大肆生产,违法企业十年不倒。可笑的是企业大门的墙壁上居然写着“宁要青山绿水,不要金山银山”12个大字。这还不算,企业违规排污10年不倒,地方政府职能部门称管不到,着实让人嘘唏不已。那么企业违规排污10年不倒,又是谁撑的腰?

其实,淘汰企业排毒肆无忌惮,当地环保部门称不属于职责范围也是一种无可奈何。因为据相关文件显示,一是这些企业的生产规模没有达到国家的标准;二是生产的方式落后、污染严重,属于国家明令淘汰的落后工艺;三是2013年出台的第19号公告《二硫化碳行业准入条件》明确指出,这些企业的生产装置,最迟要在2015年5月1日彻底淘汰;四是国家两个主管部委、省级、市级环保主管部门、5名国家级专家、一个全国性行业协会,虽然多次禁令,多次关停通告,但丝毫阻止不了非法违规企业的生产。由此,足以看出,地方政府职能部门称管不到,或许是句实话。在唯gdp为主,在污染企业能成为“纳税大户”,为执政一方的领导带来无上荣光,为政绩增光添彩的当下,谁会和“利”过不去?

俗话说“事不过三”。毋庸置疑,监管“有责无力”,无形中助长高效企业“霸王心理”,让企业违规排污10年不倒。应当看到,无论尴尬局面是利益惹的祸,还是污染“表演”能挺过督察关,归根结底还是“人”的问题。与监督责任人的思想没到位、行动不积极息息相关。当然,不排除一些地方和部门的领导重经济发展、轻环境保护,不仅不履行对辖区环境保护应负的责任,而且还出台一些“土政策”,限制和阻挠环境执法,甘当违法企业的“保护伞”,才让污染企业能屡次涉险“过关”。所以,就算从2015年5月16日由省环保厅督促地方根据相关部门鉴定结果,组织实施淘汰工作,依然挡不住高墙内的烟雾缭绕。这主要是能否“忍痛割爱”的问题。

“法律是治国之重器,良法是善治之前提。”更何况,习近平总书记早就告诫全社会“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”生态环境保护是一条不能逾越的底线,任何再以绿水青山去换金山银山的做法,都是不被允许的,也是不能被原谅的。这也再次说明,企业违规排污10年不倒,并非政府管不到,是想不想管的问题,能否打破利益共同体;能否转变发展观念、创新发展模式、破解发展难题、提高发展质量;能否把环境保护的责任与地方发展的实际利益结合起来,增强环保执法的威慑力与执行力;能否规避“上有政策下有对策,山高皇帝远,鞭长莫及”的监督尴尬;能否对“撑腰”者以重处。

“解铃还须系铃人”。企业违规排污10年不倒,并非是无解的难题。打蛇打七寸,笔者以为,只要遏制住地方政府保护主义的“魅影”,扼腕“权力”干涉、阻挠执法,那么,“看得见的管不着,管得着的看不见”的污染“沉疴”定能瞬间崩塌。(文/鱼予)

编辑:quinn

对《企业违规排污10年不倒,谁撑的腰?》表态
对《企业违规排污10年不倒,谁撑的腰?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网