述责述廉要的不只是说说

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2016-12-01 16:01

近日,云南省第九届纪律检查委员会第九次全体会议在昆明召开。13位省管党政主要领导干部,围绕落实全面从严治党主体责任、执行政治纪律和组织纪律、执行廉洁从政规定、执行改进作风规定、存在问题及整改情况等方面,进行了述责述廉。至此,云南省实现了16个州市和省政府组成部门党政“一把手”向省纪委全会述责述廉工作全覆盖。(中央纪委监察部网站 11月30日)

述职述廉,简单而言是党内的一项监督制度。述职,就是要领导干部报告学习、思想、工作、作风的情况,特别是贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况和完成本人职责范围内的工作情况;而述廉,则是要报告抓党风廉政建设的情况和带头执行廉洁从政规定的情况以及对亲属、身边工作人员加强教育、严格要求的情况。报道称,日前云南省13位省管党政主要领导干部,围绕落实全面从严治党主体责任、执行政治纪律和组织纪律、执行廉洁从政规定等方面,进行了述责述廉。就此拉开了部门党政“一把手”向省纪委全会述责述廉工作的全覆盖。无疑,以述责述廉拷问其为官从政的基本操守值得一赞,但笔者以为述责述廉要的不只是说说。

当然,究其述职述廉的初衷而言,不外乎是要求领导干部对本级党委(党组)廉政建设和自身廉洁情况在组织和群众面前作自我说明,有利于增强其自我约束力,时刻紧绷廉政勤政这根弦,也使一些干部的违纪违法问题解决在萌芽状态,起到将反腐败关口向前推移的作用。但毋庸讳言的是,现实中也不乏“自夸成绩”或者“避重就轻”者。诸如“思想不够重视”“学习抓得不够紧”“对突出问题抓得不够”“对违规违纪抓得不够”等这样无关痛痒的问题。归根结底,之所以会这样,最主要的原因还在于制度不健全,机制不完善,以至于造成干部不愿意自曝家丑,考核部门不较真述廉内容。

正所谓,“述责”,在于正形,“述廉”,在于正行。为确保述责述廉效果,让述责述廉工作达到应有的实效,坚持问题导向,对述责述廉严格把关,在审核述责述廉报告时坚持“五个不通过”,即定位不准不通过、主题不明不通过、内容不全不通过、问题不准不通过、整改措施不具体不通过。同时运用“述前访廉、会议述廉、现场问廉、民主评廉、以改促廉”的述责述廉工作模式两者结合,确实值得可取。尤其是“一把手”是公众关注的焦点,只有一级做给一级看,一级才会跟着一级干。要想在台上说得好,就要带领大家一起在台下做得好,才能真正起到教育、警示、监督的作用。

古人云“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”古往今来,无数事实证明,领导干部对管辖地域的示范作用是不可小觑。领导干部的清正、清廉、清明、光明磊落,它就像一面镜子,在把自己“照”进去的同时,也能为其他的下属、同事做好表率。因为要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,才能真正赢得社会的推崇和干部群众的追随。为此,述责述廉看似简单的一述,还真是不能只是说说,得顶真都硬、下真功夫。把对领导干部的述责述廉从“内部监督”延伸至内外结合、从隐蔽到透明。或许如此,才能破解对领导干部特别是党政“一把手”监督难的诟病。

治标需治本。述责述廉要的不只是说说。笔者相信,只要各级监督部门注重完善权力监督机制,把对领导干部的权力、责任、廉政融入平时的业务工作和管理流程中,加大监督责任落实力度,那么一年一度的述责述廉定会内容大于形式,有不一样的看点。(金羊网文/鱼予)

编辑:quinn

对《述责述廉要的不只是说说》表态
对《述责述廉要的不只是说说》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网