让共产党人这杆“旗”高高飘扬

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2016-12-02 08:28

“共产党人一杆旗”、沈因洛的事迹经媒体报道后,在社会各界引起强烈反响。(新华社12月1日)

其实单从简单的几句话“几十年如一日,坚定信仰、对党忠诚,牢记宗旨、一心为民,求真务实、奋发有为,严于律己、淡泊名利、不忘初心、不改本色,严守政治纪律和政治规矩,弘扬党的优良传统和作风,积极为党和人民的事业增添正能量。”未必能看出沈因洛同志有何种丰功伟绩。然稍加梳理:开会从不迟到、一件棉袄穿10多年“多年来、92岁高龄居然对每个镇的情况都了如指掌、 93岁高龄到农业厅调研、躺在病床上还在为支持三角山创建国家5A风景区而呼吁、95岁还给省委手写了一封关于湖北省农业发展的16条意见等等如是,真可谓是让生命散发出最后一道光芒,让共产党人这杆“旗”高高飘扬。

更为可敬的是兑现33年前承诺——遗体捐献。按理说,作为这样一位1938年就参加革命的老前辈,去世后不捐献遗体,或者“享受”高规格的待遇,丧事活动稍微铺张一点,也是无可厚非,更不可能有谁会有微词。但就是这样为了说服家人,将人民日报上那份倡议书复印了多份,妻子、女儿、女婿、秘书人手一张。“以无用之躯,尽最后有用之力”、“活着不争利,死后不占地”……的从简的遗愿,无形之中彰显出共产党人信守诺言这一本色,凸显出对党、对祖国、对人民忠贞不渝、无私奉献、高风亮节的情怀,难道不令人崇敬!

一个组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,一名优秀的共产党员就是一面标杆旗帜。当然,共产党人,简短的几个字,却蕴含着深沉的责任和使命,沈因洛就是千千万万优秀共产党人的一例。他的坚定信仰、对党忠诚是地方发展的中流砥柱,他的牢记宗旨、一心为民是为民务实的钢铁长城,他的求真务实、奋发有为是干事创业的先锋模范,他的严于律己、淡泊名利是弘扬正气的时代标兵,他的不忘初心、不改本色是推动社会发展的领导核心。为此,在学习贯彻十八届六中全会精神、深入开展“两学一做”学习教育之际,更当学思践悟,见贤思齐,坚定理想信念,践行党的宗旨,让共产党人的精神旗帜增辉。

正所谓,榜样的力量源于精神价值的闪光和感召,榜样是最好的说服。古人云:取法乎上,仅得其中;取法乎中,斯风下矣。其大意是:无论是治学还是立事,一定要志存高远,并为之努力奋斗,才有可能登峰造极。沈因洛这一个好榜样,无疑可以感召一群人、带动一群人、凝聚一群人。相信以这样的“旗帜”为镜,方能自觉检视自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的不足;以这样的“旗帜”为标尺,可以知优劣,深入学习先进典型的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操。从而不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严以律己、清正廉洁,在生产、工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用,自觉培养高尚道德情操。

见贤思齐,方能更好的激发正能量。作风建设没有完成时。相信,有了像沈因洛这样优秀共产党人这杆“旗”的指引,定能带动出千千万万个优秀共产党员,对党忠诚,始终听党话、跟党走,焕发出共产党人的时代风采和精神风貌。(金羊网文/鱼予)

编辑:quinn

对《让共产党人这杆“旗”高高飘扬》表态
对《让共产党人这杆“旗”高高飘扬》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网