交出全面从严治党的“成都答卷”

来源:金羊网 作者:安子州 发表时间:2016-12-02 08:29

12月1日,中国共产党成都市第十二届委员会第八次全体会议召开。此次全体会议,审议通过了《关于加强和规范党内政治生活严格党内监督巩固发展良好政治生态的实施意见》,再次吹响了成都管党治党的集结号,为巩固良好政治生态注入了活力、增添了动力、凝聚了正能量,对于全市党员干部和成都全面从严治党征程具有极为重要的意义。

在“十三五”的开局之年,成都正面临着一系列新的发展机遇。天府新区上升为国家级新区、高新区建设国家自主创新示范区、系统推进全面创新改革试验、建设成渝城市群、建设内陆自贸区、建设天府国际机场等一系列重大战略布局接踵而至。站在新的起点上,只有以全面从严治党为主线,高标准、实打实交出全面从严治党的合格答卷,方能为建设国家中心城市“保驾护航”。

精准聚焦,贡献“成都智慧”。近几年特别是成都市委十二届七次全会以来,市委认真贯彻落实中央“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和省委“三大发展战略”部署,统筹推进“五位一体”建设和党的建设,紧紧定位“国家中心城市”,以“新常态、万亿级,再出发”为奋斗目标,分别对经济社会发展、城市加快转型发展、全面深化改革、对内对外开放、城市功能品质提升做出决定,对建设网络城市群和大都市区、打造具有全球竞争力的活力城市、建设西部经济中心、加快建设世界文化名城、建设美丽中国典范城市、着力建设健康成都、幸福蓉城作出建议和作出决定,这一系列精心谋划、环环相扣的重大部署,是“四个全面”战略布局和省委“三大发展战略”在成都的具体化。实践证明,把发展目标与全面从严治党紧密结合起来,坚持党的领导、加强党的建设、严肃党内政治生活,必将为成都加快建设国家中心城市提供了坚强的组织保障。

把脉问诊,突出“问题导向”。全面从严治党只有进行时,没有完成时。党中央明确指出“党内存在的一些深层次问题并没有得到解决,一些老问题反弹回潮的因素依然存在,还出现了一些新情况新问题”,鲜明作出“当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂”的形势判断,强调必须保持战略定力,坚定不移推进全面从严治党。在四川省委十届九次全会上,省委王东明书记强调:“我省党的建设任务仍然十分繁重,党风廉政建设和反腐败斗争形势仍然严峻复杂,“三个不可低估”的形势判断仍然没有过时”。此次成都市委十二届八次全会也指出:“党的建设任务仍然十分繁重,党风廉洁建设和反腐败斗争形势仍然严峻复杂,全面从严治党永远在路上。”由此可见,只有树立“问题意识”,突出“问题导向”,找准全面从严治党的主攻方向和发力点,才能以解决问题的成果取信于民。

综合施治,持续“固本培元”。全面从严治党是一个系统工程,破解问题只有力戒“头痛医头、脚痛医脚”的狭隘思维,才能有效减少问题存量,不断开创全面从严治党作新局面。从出台《党建责任制实施办法》,分类制定责任、问题、任务“三张清单”;到出台落实“两个责任”的实施意见,细化明确了16大类50项党委主体责任和6大类16项纪委监督责任;再到探索开展党风廉政建设巡察,先后5轮对24个市级部门(单位)及国有企事业单位开展常规巡察,并针对“靠山吃山”等违纪违规问题精准发力,出台“十个不准”......在全面从严治党的征程中,成都一步一个脚印,推动管党治党从宽松软走向严紧硬;抓住关键少数,唤醒责任意识、激发担当精神;体现党纪特色,做到务实管用。实践证明,全面从严治党,就要要拿出永远在路上的恒心和韧劲,在坚持中深化、在深化中坚持,积小成为大成。

“在路上”未必花团锦簇,“停下来”一定枯枝萎叶。全面从严治党永远在路上,那种试图毕其功于一役、动不动就画句号的想法,既不现实,对历史也不负责。当前,广大党员干部以学习贯彻党的十八届六中全会、省委十届九次全会和市委十二届八次全会精神为契机,自觉投入到建设国家中心城市的时代大潮中,以实际行动践行全面从严治党新要求,用奉献之歌奏出合格党员的时代音符。(金羊网文/安子州)

编辑:quinn

对《交出全面从严治党的“成都答卷”》表态
对《交出全面从严治党的“成都答卷”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网