坚持文艺“两服务”方向不动摇

来源:金羊网 作者:隔山 发表时间:2016-12-02 08:30

11月30日,中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。(12月1日人民网)

习近平在讲话中强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。笔者认为,习近平的讲话为广大文艺工作者做好文艺工作指明了必须坚持的“两服务”方向。

坚持为人民服务。文艺为人民服务是对文艺工作者的根本要求。如果文艺脱离了人民群众,文艺就如同断线风筝,失去了文艺的群众根基,失去了文艺发展的方向。坚持为人民日服务,这是党对文艺战线提出的一项基本要求。这既是党治国理政的宗旨,又是以人为本的具体表现。毛泽东1942年在延安文艺座谈会上,重申了文艺为人民服务的思想。十八大以来,习近平多次强调坚持文艺为人民服务中心。这既是一脉相承,又是一种发扬。而近年来,虽然文艺通过市场运作增强了文艺的国际竞争力,促进了就业的广泛增加和文艺软实力的增强。但是在市场经济法则里,一些人为了一丝利益,将文艺裹满铜臭,使高尚的文艺变得低级趣味,失去了文艺创作以人民为中心,不仅损伤了群众基础,而且产生了极坏影响。因此,作为文艺工作者,不仅要做到文艺是社会生活的真实反映,更要做到文艺为人民服务既是对文艺工作者的根本要求,也是群众精神文化生活的福祉。真正在文艺创作中反映人民的心声,同时把最好的精神食粮奉献给人民。

坚持为社会主义服务。中国的社会性质决定了中国的文艺必定是社会主义的,文艺必须要为社会主义服务。不仅文艺工作者应该自觉地树立和践行社会主义核心价值观,还要在创作的作品中体现时代的民族精神风貌,成为时代前进的号角,引领时代的风气。文学艺术要为社会主义建设服务,要为实现中国梦的宏伟目标服务,这就要求文艺工作者必须履行好弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量的神圣职责。具体讲就是要好又多地围绕贯彻落实“五大发展”理念,深化推进“四个全面”等创新创作一些以社会主义核心价值观为引领,以中国精神为灵魂,以中国梦为时代主题,以中华优秀传统文化为根脉的时代文艺精品,使之成为建设社会主义强国的强大精神推动力。

笔者认为,坚持文艺“两个服务”方向,就是要坚持以人民为中心的创作导向,激发创造活力、繁荣群众文艺,从而让中国精神成为社会主义文艺的灵魂,创作无愧于时代的优秀作品,建设德艺双馨的文艺队伍。当然,坚持文艺“两服务”方向不动摇,关键是要加强和改进党对文艺工作的领导。(金羊网文/隔山)

编辑:quinn

对《坚持文艺“两服务”方向不动摇》表态
对《坚持文艺“两服务”方向不动摇》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网