从广州执纪问责看党员干部的“四条底线”

来源:金羊网 作者: 发表时间:2016-12-26 15:08

据中央纪委监察部网站消息,今年1至11月,广州共查处市管干部违反中央八项规定精神问题11个,责任追究15人,处分12人。在通报中有一段话引人注意“一顿公款吃喝、一次公车私用、收受一个红包、一次违规打球等看似不起眼的‘小问题’,广州发现一起查处一起,并点名道姓通报曝光。”违法必违规,广州纪委的严肃执纪问责让笔者想起了之前习近平总书记在“两学一做”学习教育中的重要指示,要把“做人做事的底线划出来”。

坚守法律底线。法律体现国家意识,是全体中华人民共和国公民的底线。当然,更是党员和干部的底线。因为法是党的主线和人民意愿的统一底线,党领导人民制定宪法法律,党自身也必须在宪法法律范围内活动,这就是党的领导力量的体现。作为党员和干部,不仅自己要遵纪守法,更要引导人民、教育人民遵纪守法,还要同各种危害法治、破坏法治、践踏法治的行为作坚决的斗争,防止违法行为,确保法律的尊严。

守住纪律底线。党规党纪体现着党的理想信念宗旨,是管党治党的尺子,也是党员和干部不可逾越的底线。党员和干部更要明白,党规党纪严于国家法律,要求更高,这是因为党的先进性的必然要求。守住纪律底线,首先要守住政治纪律底线,还要守住党章底线,更要守住政治规矩、规则、组织约束、优良传统和工作习惯,党员和干部要作遵守党的纪律的表率。

守住政策底线。党的路线、方针、政策是党的理论、意志、主张在治党治国、执政理政上的具体体现,党的路线、方针、政策一旦确立,服从和执行就是绝对的,无条件的。党员和干部切不可搞上有政策,下有对策,更不能我行我素,在贯彻执行中央决策部署上决不能打折扣。

守住道德底线。我们党的党员和干部是为最广大人民群众谋利益的,就应该成为普通大众的道德标杆。党员和干部必须用社会公德、职业道德、家庭美德等一系列道德规范来约束自己的言行。坚守最基本、最朴素的做人做事道德底线,才能在人民群众心目中树立良好形象,才有号召力、感染力,才能当好一名合格党员和干部。

从广州严肃的执纪问责中不难看出,党员干部如果不能区分并坚守住这“四条底线”,那么“突破必被抓”,必然受到党规党律和法律的严惩。(金羊网文/古迪)

编辑:quinn

对《从广州执纪问责看党员干部的“四条底线”》表态
对《从广州执纪问责看党员干部的“四条底线”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网