党员干部要学好理论“补足钙”

来源:金羊网 作者: 发表时间:2016-12-26 15:09

习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”,“就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化”。反之,有了理想信念,人就有了精神追求的目标,党就有了精神坚强的支柱;有了理想信念,才能有坚定的党性原则、求真务实的工作作风、朴素的公仆情怀、勤奋的学习精神。因此,不忘共产主义信念的初心,是马克思主义中国化成功的基础。

反复学习习总书记的重要论述,我们可以理解为:党员干部必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义的共同理想。因为理想信念标志着政党的价值追求和精神动力,回答了政党因何而来、为何而去的问题。没有远大理想的激励和引领,再崇高的事业也可能会失去精神支撑和强大动力。一个政党的理想信念是否远大崇高,关键在于这一理想信念是否以科学理论为根基,是否以大多数人的利益为出发点。对比近代以来那些传入中国的各种“主义”理想,只有共产主义、社会主义的远大理想,奠基于马克思主义的科学理论,指明了中华民族伟大复兴的最高理想,昭示着为人民利益而奋斗的根本宗旨,彰显了共产党人无私忘我的崇高境界。

党员干部只有通过深入学习科学理论才能坚定理想信心。政治上的坚定最终要靠理论上的清醒。习近平总书记指出:“坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。”我们要保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,不仅要深入学习马克思列宁主义,还要学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等,特别是要学习党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,以思想觉悟和理论水平的提高确保理想信念的坚定不移。

学习理论的目的在于坚定理想信念。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念是共产党人的政治灵魂,是共产党经受住任何考验的精神支柱。这一政治灵魂和精神支柱的确立和巩固离不开精神营养。要教育引导广大党员、干部把理论学习同提高党性修养、提升思想境界、升华道德水平紧密结合起来,对马克思主义自觉做到真学真懂真信真用。(金羊网文/古迪)

编辑:quinn

对《党员干部要学好理论“补足钙”》表态
对《党员干部要学好理论“补足钙”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网