让违规强光射出“监管的盲区”

来源:金羊网 作者:古迪 发表时间:2016-12-26 15:09

近日,海峡都市报记者暗访发现,亮度超小车远光的电动车强光灯仍顶风热卖。一旦电动车装备了这种强光灯,那么相向行驶而来的驾驶员便进入了视界的盲区,存在这样的盲区便存在一大交通隐患。从根本而言,要消除此类安全隐患关键在如何让这束违规强光射出监管的盲区。

针对此类强光灯,一方面,交通管理部门已经出台了相关的规定,例如《福建省非机动车管理办法》中明确规定了禁止“改变(电动车)外形或者已登记的技术数据”。但在实际操作过程中,却面临不易认定、不易拦查等路面执法难的窘境。另一方面,商家面对高额利润,买家考虑“强灯性能”,让这束违规强光越射越远。

在“有法可依”的操作层面上,政府应当在执行中具体做到“三个加强”。一是加强宣传教育。积极普及法律和交通安全常识,大力引导广大电动车主自觉抵制电动车强光灯,做到不购买、不改装,既为自己的安全着想,也为他人的生命负责。二是加强源头管理。在明确责任主体的前提下,多部门配合,合力整治电动车配件市场。一方面可直接清除部分即将进入市面的强光灯,另一方面亦是对违规商家进行的震慑。三是加强执法力度。创新方式方法,改进路面执法能力,对违规车主加大处罚力度,让“有法必依”落到实处。

违规强光灯在下一秒或许变为生命消失的“接引灯”,只有让违规强光射出“监管的盲区”,让购买的热潮冷淡下去,才能让这交通强光黯弱下来,让安全文明传承开来。(金羊网文/古迪)

编辑:quinn

对《让违规强光射出“监管的盲区”》表态
对《让违规强光射出“监管的盲区”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网