善于在脱贫攻坚中发现人才

来源:金羊网 作者:古迪 发表时间:2016-12-26 15:11

精准扶贫是全面建成小康社会的重要抓手,其重要地位决定了要在人才保障方面配齐“精兵强将”的要求。各级党组织抽调了一批思想过硬、能力突出、经验丰富的党员干部到贫困一线具体开展脱贫工作,涵盖了部门领导、专业人才和业务骨干。一时间,脱贫攻坚阵地上人才济济,对于干部的统筹管理、选拔任用和深造发展当是组织工作积极思考的方向。

坚持德行的量化考核,检验人才的发展前提。近日中组部修订《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,其中明确了“坚持德才兼备、以德为先”的干部选拔原则。“德”是品德、是情操、是干部的素养,必要坚持平时量化考核,才能准确掌握到思想素质过硬、政治立场坚定的优秀党员干部。在此次脱贫攻坚战中,自愿“无私奉献,投身农村;挥洒热血,扎根基层”的干部是不图回报的,恰恰这种人才,是经得起德行考验的。

坚持成绩的群众评估,检验人才的培养基础。“既要抵制贪者,也要拒绝庸者”。要在脱贫攻坚中把真正有特长、有能力、有素质的人才发掘出来,最关键的还是要看脱贫实效,看群众怎么说。不能一厢情愿的让人脱贫,也不能出现节点脱贫过后的返贫现象,总之不能用假脱贫代替真成绩。脱贫攻坚既是一场仗,也是一堂考试,阅卷者、打分人最终是群众,成绩“及不及格”得看老百信满不满意。

坚持实效的科学认定,检验人才的提升空间。在现在的脱贫举措中,各大能人齐上阵,各耍花枪数百招。各种脱贫举措不一而足,但是究竟实效如何,能否提炼都有待商榷。真正的人才不会把脱贫当成实验,要从系统的、科学的举措入手,得出可以推广的成果,才可能得到科学的认定。这种认定绝不仅仅是写下几页虚无的脱贫总结和材料。这样的人才更应当遵循“能者上”的原则,属大有可为。

脱贫攻坚战正在紧要关头,正是考察脱贫干部的关键时期,要在战斗中就做好大部分的优秀人才的“察举”工作,为这场必胜之战做好胜利的准备。(金羊网文/古迪)

编辑:quinn

对《善于在脱贫攻坚中发现人才》表态
对《善于在脱贫攻坚中发现人才》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网