“给外卖加屎”:复仇是人际互害的循环

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-01-12 10:16

何龙

深圳的李女士近日通过微博投诉:在“饿了么”网上订餐,送餐员向其报复称外卖“加了屎”。

李女士在接受澎湃新闻记者采访时称,去年9月,她通过“饿了么”网络订餐,配送员找不到送餐地址,双方在电话中沟通,不料外卖员态度不好,反倒对其一顿大吼。事后她向“饿了么”相关商家投诉,商家便处理了配送员。

事隔4个多月,李女士收到一条短信:“还记得你点的外卖吗?我在里面加了一点我的屎,味道怎么样?”

李女士再向“饿了么”平台投诉,并将短信截图发在微博上。涉事配送员承认发了报复短信,称在餐品中投放异物为“诈称”,就为“气一气”用户,表示愿意承担一切责任。“饿了么”表态将严肃处理此事。

在偌大的城市里,面对众多的用户,配送员偶尔找不到地址并不奇怪。问题的关键是,当找不到地址时,配送员与用户之间如何沟通。如果用户为此对配送员大发雷霆之怒,那就是用户的不对;如果配送员像李女士所说,反倒对她一顿大吼,那显然是配送员的过错。

现在我们听到的只是李女士的一面之词,无法断定哪一方态度有问题,因此也无法判断在最初沟通中谁对谁错。但配送员在长达4个多月之后还不忘“复仇”,显然就是给人苦吃也自找苦吃了。

其实这仅仅是一件小事,如果双方都以善意相待,也许会延续一个美好的故事。

前些天,一位快递员把我的快件放错了地方,让我无法按密码取出。当我打电话给快递员时,他马上从另一地方飞奔而来,把错放的快件取出给我。我则对他表示感谢。随后,这位快递员在派送我的另一快件时,就直接送到我的家里(平时都只送到小区门口)……这就是互利的结果。

“饿了么”配送员与用户李女士之间这一来一往的“复仇”行为,反映了人与人之间典型的互害循环———你害我一次,我回报你一回,如此循环往复,以致无穷无尽……复仇是一种有后坐力的行为,复仇的投射力有多大,其后坐力也有多大。复仇者往往为了得到实施复仇行为带来的瞬间快感,却不顾及被复仇者反弹行为所带来的痛感。

这样的互射互害,其结果必然是双方直到最后弹尽粮绝,才发现自己已满身弹孔、满心疲惫,无论哪一方都不会得到真正的快乐。

在武侠小说,常见“快意恩仇”之说。“快意恩仇”指有恩报恩,有仇报仇,干脆利落,不会前怕狼后怕虎。

但“快意报恩”可以干脆利落,“快意报仇”则可能后患和后祸无穷。在武侠小说中,就常见子子孙孙复仇不断残杀不止的血泪故事。

可悲的是,我们人类就充满了仇恨意识和复仇文化。人类把最新的科技、最多的金钱投向武器的生产和军队的扩编。无论在文字里还是在屏幕上,都充斥着血淋淋的互相残杀的内容和画面,很少有反思和忏悔。

维护和平的战争,其目的是止杀,而非续杀。但仇恨意识和复仇文化强调铭记前仇旧恨。在仇恨意识和复仇文化的熏陶下,人们可能因为一件小事而大打出手,甚至夺人性命,从而让自己遭受牢狱之灾,甚至灭顶之灾。

“饿了么”配送员与用户李女士之间的冲突,尽管离战争遥远,但这种互害关系,其实就是人与人之间的战争。

(作者是本报首席评论员)

编辑:龙

对《“给外卖加屎”:复仇是人际互害的循环》表态
对《“给外卖加屎”:复仇是人际互害的循环》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网