全面从严治党需要更多的“于成龙”

来源:金羊网 作者:杨维兵 发表时间:2017-01-16 12:10

央视开年大戏《于成龙》正在中央电视台黄金时段播出。这部40集历史正剧,以宏大的历史视角,生动诠释和弘扬了于成龙“以民为本、勤政清廉、敢于担当”的为官精神。《于成龙》的开播也在网上引来无数热评,收视率屡次排名第一。(综合央视网、新华网2017年1月13日、14日报道)

以人为鉴,可以明得失,以史为鉴,可以知兴替。于成龙工作的时代和所处时代的社会制度无法与今天相比,但他身上展示的人格魅力和为官风范的确是当今党员干部应该努力学习的,特别是他在当官前、考试中、当官后等几个阶段所表现出来的高尚品格,对今天的全面从严治党具有很强的借鉴意义。从前12集来看,至少可以得到以下三个方面的启示。

一是对领导干部的监督,需要更多“于成龙”式的旁观者。于成龙是45岁时才进入仕途的,在他还是普通老百姓时就具有非常强的正义感,只身前往永宁州衙门找知州屈一鼎申告河滩耕地被永宁守备喀尔齐跑马圈地,经过艰辛努力,恶霸“官员”终被法办。全面从严治党,离不开一大批像于成龙那样具有正义感的普通群众。中纪委十八届七次全会再次明确提出“要把纪委的自我监督与党内监督、社会监督有机结合起来,自觉接受党和人民考验”,而社会监督就是普通群众应该做的事。这些年来,各级纪检监察部门主动顺应时代潮流,开设了官方网站,开发了可以“一键举报”的APP,在主流新闻网站和知名商业网站首页开辟了举报专区,等待那些有正义感的老百姓像于成龙一样去主动举报身边的违纪违法行为。

二是对党纪国法的贯彻,需要更多“于成龙”式的执行者。在电视剧中,当于成龙与柳晋阳、章吉仁和石玉林结伴前往省城参加科举时,贡院驿馆的前厅公开写着“付银会客”,其实就是在售卖考题。于成龙找到周瑞和,让他将售卖考题之事查个清楚。周瑞和等人带着衙役去查,没有证据只能无功而返。于成龙去找周瑞和借了30两银子,教石玉林用“巧留指纹”之计,抓住了店小二卖考题的实际证据,揪出泄露考题的山西提督学政郝青柏一干人等。不管是过去还是现在,人事腐败都是最大的腐败,如果任由一些不学无术之人手握大权,那将给党和人民的利益造成巨大损失。在全面从严治党的今天,需要更多“于成龙”式的公道正派者为党和国家选好人、用好人,需要更多“于成龙”式的铁面无私者在纪检监察战线和司法战线贯彻执行好党纪国法。前几天中央电视台播出的专题片《打铁还需自身硬》,一批没有“于成龙”精神,采用多种手段违规违纪的纪检监察干部受到了严肃查处,再次体现了我们党自我净化、自我完善的勇气和决心。

三是对根本宗旨的践行,需要更多“于成龙”式的担当者。于成龙被朝廷任命为广西罗城知县后,不顾山高路远,毅然决然的告别母亲和妻儿,踏上那片经历战乱的荒芜之地。经过打击土匪强盗、动员乡亲回家耕种等一系列措施,得到了当地老百姓的信任和爱戴,饱受欺凌和苦难的罗城百姓终于可以安居乐业了。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,是全体领导干部一切行动的根本出发点和落脚点。全面从严治党,最终目的是让我们党永远保持先进性,更好的带领广大老百姓致富奔小康,共同实现中华民族伟大复兴中国梦。要实现这个梦想,全体党员干部必须主动担当,努力学习于成龙勤政爱民、廉洁奉公的崇高品质,在平凡的工作岗位上做出优异的成绩,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。(金羊网文/杨维兵)

编辑:quinn

对《全面从严治党需要更多的“于成龙”》表态
对《全面从严治党需要更多的“于成龙”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网