将关注老人当责任,将完善养老当事业

来源:南方网 作者: 发表时间:2017-01-18 09:39

老人多病往返医院频繁、居家养老意愿强、农村劳动力流失老人养老问题突出……在人口老龄化的背景下,养老问题引起了政协委员的不少关注。广东省政协委员孟丽红在今天开幕的政协第十一届广东省委员会第五次会议上一连拟提交3个与养老相关的提案。(1月17日《南方都市报》)

政协委员孟丽红拟提交的3个与养老相关的提案,分别涉及民办养老机构、老人就医、农村养老服务机构供需矛盾突出等问题,分别建议完善落实补贴政策、养老供地政策、为资金缺乏的民办非营利性养老服务机构提供切实可行的融资渠道;建议政府牵头设立和提供医养结合型养老专项补贴及优惠政策,支持社会养老机构和当地医院联营合作;建议促进社会力量开办养老机构,以政府付费购买社会养老服务方式,以福利形式提供给符合条件的农村老人。

关注老人,是政协委员的职责与义务所在。孟丽红对养老机构、老人医疗、农村养老服务现状与问题的了解,比较全面,分析有理有据,数据极为充分。这显然与其日常搜集、关注这方面的信息有极大关系。有了调查,她的提案就会有稳定的话语基础,建议才不会信马由缰,提案的质量就能够得到基本的保证,提案的采纳和意义才会更切合公众的诉求。

归纳政协委员孟丽红拟提交的3个提案,可以换一个角度说,即政协委员等公众人物将关注老年人当成一项责任和义务,将完善养老、促进老有所养、老有所医等当事业,老人的晚年生活才会充满阳光,老年事业才会充满希望。

2016年12月28日,广东省老龄办指导、广东省养老服务业协会主办了“第二届广东省养老服务高峰论坛”。大会以“创新养老服务模式、健全养老服务体系、聚焦社区居家养老”的主题,为打造具有广东特色的养老服务模式献计献策。广东省民政厅副厅长王长胜强调,要贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于积极应对人口老龄化,大力发展养老服务事业和产业,全面放开养老服务市场,努力挖掘人口老龄化给国家发展带来的活力和机遇,努力满足老年人日益增长的物质文化需求等战略决策。他希望抓住老龄化“窗口期”的战略机遇,着力解决政策落地难、人才招聘难、医养融合难、企业盈利难等养老服务业瓶颈问题,突出抓好社区居家养老,加快完善居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系。这与政协委员孟丽红拟提交的提案既不谋而合又相通相融,反映了养老服务已经形成了共识,孟丽红委员的建议有着相当强的可操作性和意义。

广东两会期间,将汇集更多关于养老和老年人事业方面的意见与建议,助推相关政策措施的出台落地。广东是我国较富裕的地区,广东在养老和老年人事业方面先人一步,做出成绩,给其他地方提供借鉴,给广东的老人提供更理想的养老服务,均在情理之中。对此,我们有信心,也应当有决心。(南方网卞广春)

编辑:李禹

对《将关注老人当责任,将完善养老当事业》表态
对《将关注老人当责任,将完善养老当事业》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

南方网