地方两会风清气爽聚党心赢民心

来源:金羊网 作者:伍文胥 发表时间:2017-01-21 12:05

由于今年春节较早,地方两会已经在陆续召开。据统计,除了江苏、山东、海南三省将今年的省级地方两会日期定在2月举行之外,有28个省份的两会在本月“扎堆”举行。(1月19日《人民政协报》)

近期各地相继召开两会,时间上相对往年集中。但“扎堆”的地方两会除了形成规模效应外,以“四个最”字方可形容。“史上最严”,会议各项管理制度制定的极为严格,确保会议的严肃性;“史上最俭”,严格落实中央八项规定精神,坚持少花钱多办事原则,把每一分钱用在刀尖上,最大程度节省开支;“史上最民生”,各项议题紧紧围绕环境治理、交通拥堵、社会保障、脱贫攻坚等民生事项, 为民生持续改善建言献智;“史上最互联网”,各种新媒体纷纷上线,聚焦两会,展开全方位全覆盖的直播报道,形成了会场内代表与会场外公众良性互动和广泛参与。

“最严最俭”为地方两会营造清风正气。不少地方和单位开会,风气不端、会场纪律差是一个很明显的问题,与会人员迟到、早退、中场开小差等现象很突出;一些领导干部把参加会议当作趁机公款旅游、公款购物、公款吃喝的“良机”,甚至与商家狼狈为奸,多开虚开发票,回去报销捞取“油水”;长期以来,各种级别的会议铺天盖地,不但花费甚巨,占据着“三公开支”的大头,也让不少领导干部整天不是准备着开会,就是在开会的路上,真正做实事的、去执行的时间少之又少,极大的影响了行政效能。一方面严肃会议纪律,另一方面严控会议费用,让地方两会清风徐徐,吹暖人心。

“最民生最互联网”让地方两会凝聚党心民心。民之所望,施政所向。地方两会汇聚着来自各个行业各个地方各个群体的代表,旨在传递基层民声,反映基层民情,为解决民生问题凝聚众智、汇聚众力。听取民声,就需深入到群众,与群众近距离沟通。互联网媒体的融入,让群众和代表们有了直接无障碍沟通的平台,更让群众能间接的参与到地方两会各项议题的讨论,也让地方两会不但能收集代表们的意见和建议,更让民意直通两会和决策层。

地方两会风清气爽聚党心赢民心。“水可载舟,亦可覆舟”,任何时候都不可忘记,党的执政基础是人民群众,只有赢得民心,凝聚党心,让民心向党,让党心归一,党心与民心同频共振,才能让党的事业不断进步。地方两会是既是影响民生的大事,也是关系党的工作全局的大事。地方两会的会风怎么样,直接折射着党风、政风,直接影响着社会和民风。严格的会议纪律、节俭的会议风气、民生为中心的议题、代表与网民的良性互动,让地方两会清清爽爽,如春风拂面,如细雨润物,既凝聚了党心,又赢得了民心。(金羊网文/伍文胥)

编辑:quinn

对《地方两会风清气爽聚党心赢民心》表态
对《地方两会风清气爽聚党心赢民心》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网