智慧春运之“变”让回家之路平安暖心

来源:金羊网 作者:常小态 发表时间:2017-01-21 12:10

1月16日上午,合肥南站“明亮雷锋服务台”旁,来自美国加州的凯特琳娜怎么也没想到,本以为会很麻烦的语言沟通问题在合肥南站智能翻译系统帮助下竟然轻松解决。(1月20日新华网)

通过连续几天的春运报道我们发现,今年春运有一个非常突出的特点,那就是智能化服务特别给力。乘客“刷脸”进站、微信扫码点餐、机器人智能服务……,层出不穷的服务新模式,让高科技技术与春运紧密相连,也让广大旅客深刻体会到了铁路在与时俱进。

先看“炫科技”服务之变。“刷脸”进站,来得快,相比普通的检票进站,“炫科技”的“刷脸”进站只需几秒钟,省时快速安全。除了“刷脸”炫科技之外,广州南站还有智能机器人小路来解答旅客的问题,说普通话的小路不光语音播报清晰,还会利用显示屏给旅客指路,再加上拍照等等功能,您有困难找他很多都能解决。南昌铁路局更是在今年推出了车站虚拟全景导航,在“南昌铁路”官方微信平台上对车站站内结构进行一个直观的了解,然后对进站、安检、候车进行一个虚拟体验,在手机上提前进行虚拟体验,无疑是让人们走上了智能化春运的道路。

再看温馨服务之便。细心的乘客可能会发现,在京沪高铁线上新增了一部分平价车票改签柜台。旅客因临时有事或者道路拥堵而没有赶上应乘的列车,如果还要出站到售票厅人工窗口排队,并重复安全检查、实名制验证车票进站等环节,会让旅客在春运的浪潮中疲惫不堪。而现在,只要旅客需要在候车室就可以完成业务办理。不仅如此,今年的铁路餐饮也给我们带来了不一样的体验,不仅针对旅客多样化需求提供了四百余种食品,部分车次高铁还试验性地推出了“高铁订餐”服务,只需要乘客动动手指,美食便送到面前了。

还看出行文明之遍。随着社会文明程度的不断提高不知何时开始,我们发现售票厅里购票、取票的旅客自觉排队的多了,在候车室里随地吐痰、随地乱扔瓜子皮杂物、随处抽烟的少了。没错,当社会的文明程度跟上高铁动车的运行速度后,诚信、文明、和谐也将成为春运的新常态。

其实,不论春运如何变化,“人民铁路为人民”的宗旨是永远不变的。“炫科技”之变是创新,温馨服务之便是需求,出行文明之遍是追求,“智慧春运”的“七十二变”照亮了我们每一个人回家的路,让我们收获了更多的获得感和幸福感。

春运是浓浓的乡愁,是回家的喜悦。沿着南来北往的春运路线,“智慧春运”为归巢的人们萃取辞旧迎新的味道,让回家之路平安、暖心。(金羊网文/常小态)

编辑:quinn

对《智慧春运之“变”让回家之路平安暖心》表态
对《智慧春运之“变”让回家之路平安暖心》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网