广东派发大“红包” 撸起袖子加油干

来源:金羊网 作者:隔山 发表时间:2017-01-21 12:14

今年,政府工作报告给全省人民派了一个大“红包”———财政将安排2346.2亿元资金办好办实十件民生实事,其中省级财政投入967.5亿元,分别比上年增加了10.9%、11%。(1月19日金羊网)

这是广东省在十二届人大五次会议的政府工作报告中给全省人民的承诺,也是政府将在2017年向全省人民派发的大“红包”。这对全省干部群众来讲无疑是一件大喜事,自然受到广大干部群众的点赞。笔者认为,在点赞之余,更应该思考如何去领到政府的大“红包”,是坐等“红包”还是以干促干抢抓“红包”?

从政府报告中的“红包”内容来看,涉及民生、扶贫、教育、医疗、就业创业、治污防灾减灾、公共服务、公共安全等方面,可以说这些与地区发展、基层建设和老百姓生产生活息息相关。作为政府大手笔大投入为民生事业办好事办实事,可以看作是向民众伸出提升幸福感的橄榄枝。

常言道,一个巴掌拍不响。既然橄榄枝垂手可得,那作为各地区各部门、基层干部群众也应该努力成为大“红包”的共享者。就拿扶贫济困这一民生实事来说,报告提出帮扶30万有劳动能力贫困人口家庭发展种养殖业等产业。既然是帮扶,那并不是直接将“红包”发到每个人手上,更不会像撒花椒面一般搞平均,如果真是如此,那只会助长懒人思维,也失去发展为目的的初衷,因此这还得需要帮扶对象积极创造条件,积极争取,使帮扶资金能真正用在推进发展的刀刃上,并能取得发展实效。如此一来,实现60万贫困人口增收脱贫,那才是真增收,真脱贫。事实上,从近年广东脱贫攻坚战来看,不仅本省的脱贫步伐加快,还长期通过项目、资金、人才等对西部地区省份实施帮扶,助推了全国脱贫工作的开展,为全国脱贫攻坚作出了贡献。换句话说,广东派发的大“红包”也为西部贫困地区带去了利好。

再就就业创业而言,报告提出补贴参加技能晋升培训的劳动者22万人次,培训山区创业青年14350人。这一红包发给谁?当然是发给那些有就业愿望,有创业思想准备的人,而不是把就业创业补贴发到那些游手好闲、无所事事之人的受伤。发放就业创业补贴,其目的就是鼓励大家创新创业,补贴中饱含了“实干”之深意。到底谁能真正成为红包的受益者,谁能跻身10万名就业困难人员实现再就业的帮扶对象,那就要看谁能抢抓到这一机遇和机会。

当然,其他民生事项也不例外,政府提供政策,提供资金支持,作为基层政府及相关部门也应顺势而为,敢为、有为、善为,抓好政策措施的落实,抓好各项补贴、扶持资金的使用管理,明确各项民生实事的推进责任,真正做到项目、资金、推进、监督、检查、验收六到位。使政府派发的大“红包”真正为民办好事办实事,让广大人民共享改革发展红利。

笔者认为,虽然广东省政府派发大“红包”,向民众释放出利好,但这一切都还需要全省干部群众撸起袖子加油干,方能取得促推民生发展,实现人民幸福感倍增的实效。(金羊网文/隔山)

编辑:quinn

对《广东派发大“红包” 撸起袖子加油干》表态
对《广东派发大“红包” 撸起袖子加油干》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网