广东政府工作报告“民生味”十足

来源:金羊网 作者:安子州 发表时间:2017-01-21 12:15

“政府工作报告36页,拿在手里很厚,但读起来却没有一句废话。”19日,与会的省人大代表对今年文风朴实、“民生味浓”的政府工作报告一致点赞。省人大代表们也在审议中,聚焦民生热点:为房价问题建言献策、为老人权益鼓与呼、为看病难出谋划策……(1月20日金羊网)

民心所向,无往而不至。今年的广东“两会”,省人民政府代省长马兴瑞所作的《政府工作报告》用百姓关切来呈现问题,是反映民意的直接体现,背后充满了浓浓的“民生味”。

刚刚过去的2016年,广东老百姓的获得感如何?数据最有说服力,全省各级财政共投入2366.76亿元,其中省级投入941.05亿元,集中力量为人民群众办好底线民生、困难弱势群体帮扶、住房保障、农村生产生活条件、医疗卫生、教育公平、创业就业、污染治理、公共安全、防灾减灾等省十件民生实事,至2016年底,省十件民生实事50项工作任务中,49项均已总体完成,还有1项练江流域纺织印染环保综合处理中心除个别项目外基本完成。

保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。2017年广东省将安排资金2346.2亿元集中力量办好十件民生实事,比上年预算安排增加10.9%。其中,十件民生实事中,位列第一位的是巩固提升底线民生保障水平。此外,工作报告在加大扶贫济困力度、提高教育保障和发展水平、提高基层医疗卫生保障水平、促进就业和创业、改善欠发达地区群众生产生活条件、加强污染治理与生态保护、提高防灾减灾能力、提高基层基本公共服务水平、加大公共安全保障力度九件民生实事方面也均作出具体安排。

人民不但需要充裕的物质食量,同时也需要丰富的精神食量和健康绿色的生活环境。在报告中,“加快补齐率先全面建成小康社会民生短板”的内容涵盖了促进就业和创收、推进教育现代化、建设健康广东、构建更加公平可持续的社保制度、推进文化建设、加强社会治理等多个方面。此外,“推广城市慢行系统”、“加快推广新能源汽车”、“积极构建绿色金融体系”不仅是广东环保工作经验的延续,还体现出非常创新的思路。

民生问题不仅是社会问题和经济问题,也是一个政治问题。只有始终关注民生、不断改善民生,才能赢得人民群众的支持拥护,才能形成强大的凝聚力和向心力。广东将要办的“民生实事”作为政府履职的重点内容公开发布,既体现民生情怀,也体现决策民主。(金羊网文/安子州)

编辑:quinn

对《广东政府工作报告“民生味”十足》表态
对《广东政府工作报告“民生味”十足》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网